Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

FACTORISATION

Envoyé: 05.03.2010, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
bonjour.
je dois factoriser ceci :

a=(1-3x)(x+2)-(3x-1)(4x+7)
et
b= x³+1/3x²(50-x)

mais je n'y arrive pas icon_frown




merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 05.03.2010, 17:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

1. voici ce qu'on peut faire :

a = (1-3x)(x+2) - (3x-1)(4x+7) = (1-3x)(x+2) + (1-3x)(4x+7)

de cette manière on fait apparaître un facteur commun.

2. par contre dans la 2e tu as clairement un FC

b= x³ + 1/3 x²(50-x)
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 18:06

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
merci sa m'aide beaucoup ! icon_smile


merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 18:10

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
donc pour le a=(1-3x)(x+2)-(3x+1)(4x+7)
a=(1-3x)(x+2)+(1-3x)(4x+7)
a=(1-3x)(x+2+4x+7)
a=(1-3x)(5x+9)

c'est comme cela ??
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 18:19

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
oui mais pour le b)
x³ et x² se n'ai pas la même chose sauf si on décompose x³=x*x*x
et x²=x*x
icon_confused


merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 21:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

applique :
x³ = x²*x
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 21:08

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
Salut

si j'applique

b= x³ + 1/3 x²(50-x)
b= x²*x+1/3x²(50-x)
b=x²(x+1/3(50-x))
b=x²(x+50/3-1/3x)

??


merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 21:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

simplifie x - 1/3x
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 21:46

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
comment sa ?


merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 22:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

x - 1/3 x = 3/3 x - 1/3 x

il reste 2/3 x.
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 23:18

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
donc on obtient x²(2/3x+50/3)
oui ou non ??


merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 23:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
définitivement : x² (2/3x+50/3) = 2/3 x² (x+25)
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 23:34

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
comment sa ?


merci d'avance
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 23:40

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
édité : (motif : trop tard !)



modifié par : Lind, 05 Mar 2010 - 23:41


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 00:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
car : factoriser avec un facteur commun consiste à sortir de la somme le multiplicateur commun aux termes.

ici, la somme est 2/3 x + 50/3

c'est aussi 2/3 x + 2/3 × 25

d'où 2/3(x+25).

voilà

c'est dur en 3e, ce deuxième exercice de factorisation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux