Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exo spé maths en rapport avec la cryptographie

Envoyé: 04.03.2010, 15:59

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour une question, et d'un petit rappel sur les congruences.
Tout d'abord, quand on sait que par exemple a ≡ b [c] , peut-on multiplier des deux côtés par un mm nombre n tel que an ≡ bn [c] ?

L'exo porte sur le codage ASCII, on admet que le code des caractéres alphanumériques utilisés est un entier n tel que 0 ≤ n ≤ 255. A chaque nombre de la ligne de codage ASCII qui code le message "le facteur sonnera trois fois." on associe le reste de la division de 7n par 256. On cherche alors à demontrer qu'à deux entiers differents sont associés deux codages differents par la fonction precedente.

Merci d'avance, j'espere avoir été claire...
Loris
Top 
 
Envoyé: 04.03.2010, 17:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
il est évident que si a ≡ b [c] alors pour tout entier n : an ≡ bn [c]
Mais la réciproque est fausse sauf cas particuliers.
Ainsi : 2*4 ≡ 2*13 [6] , mais 4 n'est pas congru à 13 modulo 6.

Dans ton problème, on se trouve précisément dans un cas où on peut " diviser ".
Tu dois démontrer que si 7n ≡ 7n' [256] , alors n ≡ n' [256]
Il en résultera évidemment que n = n' puisqu'ils sont tous deux dans l'intervalle
[0 ; 255]


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:07

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Me revoila dans la partie terminale , fibonacci c'était pour mon frere...
Donc pour le rappel merci , mais je comprends pas pourquoi on doit demontrer que 7n ≡ 7n' [256] ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 15:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ton application est de la forme : n → f(n) = 7n [256]
Tu dois démontrer que deux entier différents ont des images différentes :
n ≠ n' ⇒ f(n) ≠ f(n')
On raisonne par contraposée : si f(n) = f(n') , alors on doit avoir n = n'.
f(n) = f(n') se traduit par 7n ≡ 7n' [256]


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je précise : tu ne dois pas démontrer que 7n ≡ 7n' [256], tu dois démontrer que Si 7n ≡ 7n' [256] , alors n ≡ n' [256]


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:16

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Donc il faut demontrer que 7n n'est pas congrus a 7n' pour prouver que les codages sont differents ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 15:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les messages ont dû se croiser : je reprends:
mathtous
Ton application est de la forme : n → f(n) = 7n [256]
Tu dois démontrer que deux entier différents ont des images différentes :
n ≠ n' ⇒ f(n) ≠ f(n')
On raisonne par contraposée : si f(n) = f(n') , alors on doit avoir n = n'.
f(n) = f(n') se traduit par 7n ≡ 7n' [256]

Citation
Je précise : tu ne dois pas démontrer que 7n ≡ 7n' [256], tu dois démontrer que Si 7n ≡ 7n' [256] , alors n ≡ n' [256]



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:21

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Euh oui, mais je ne vois pas du tout comment faire ce genre de demonstration ... icon_confused
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 15:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
7n ≡ 7n' [256] ⇔ 7n - 7n' est un multiple de 256.
Continue.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:25

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
donc 7(n-n') est un multiple de 256 donc n-n' est un multiple de 256 donc n ≡ n' [256] ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 15:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu vas trop vite : tu oublies le 7.
Tu dois utiliser pour conclure un célèbre théorème.
7(n-n') est un multiple de 256 autrement dit, 256 est un diviseur de 7(n - n').
Or 256 et 7 ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je dois impérativement me déconnecter.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 15:36

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
256 et 7 sont premiers entre eux, donc d'aprés le théoreme de Gauss etc ? Mais en quoi ca justifie la question?

Merci, à plus tard.
Loris
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 17:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
Tu dois démontrer que si 7n ≡ 7n' [256] , alors n ≡ n' [256]
Il en résultera évidemment que n = n' puisqu'ils sont tous deux dans l'intervalle
[0 ; 255]
On a donc démontré que si 7n ≡ 7n' [256] alors n ≡ n' [256]
Or n et n' sont tous deux entre 0 et 255, donc s'ils sont congrus modulo 256, ils sont égaux.
En résumé , f(n) = f(n') ⇒ n = n'
Et donc : n ≠ n' ⇒ f(n) ≠ f(n') : deux éléments différents ont des images ( i.e. des codages ) différents.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 06.03.2010, 00:41

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Ah d'accord! J'ai enfin compris merci beaucoup (la signification du i.e. ? icon_confused )

Encore merci.
Loris
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 00:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En l'absence de mathtous Wikipédia te répondrait que

id est est une expression latine et signifie « c’est-à-dire ». Son abréviation est souvent employée : i. e.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:53

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.10
Merci.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Similitudes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux