Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

matrices diagonales

Envoyé: 04.03.2010, 10:54

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
Bonjour ,

Est ce que vous pouvez m'expliquer svp comment on peut déterminer toutes les matrices diagonales X d'ordre 3 vérifiant X²-X-2I=0
Est ce que cette équation peut s'écrire comme une matrice?
merci d'avance icon_wink
Top 
 
Envoyé: 04.03.2010, 11:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Si X est diagonale, elle permute avec toute matrice pour la multiplication.


modifié par : mathtous, 05 Mar 2010 - 10:54


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2010, 11:17

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
On vient de commencer les matrices
je veux bien permuter avec toute matrice pour la multiplication mais je ne comprends pas ce que ça veut dire icon_frown
est ce que ça veut dire
1 0 0
0 1 0
0 0 1
?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 11:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
En général, si tu as deux matrices carrées M et N, le produit MN n'est pas égal au produit NM.
Mais si l'une des matrices est diagonale, alors oui.
Attention : une matrice diagonale n'est pas forcément la matrice unité. Ce peut être, par exemple :
5 0 0
0 4 0
0 0 7




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2010, 11:29

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
d'accord icon_wink mais je permute l'équation avec quoi??
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 11:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : ce sont les matrices qui permutent.
Ca te permet de raisonner comme tu le fais habituellement pour résoudre une équation du second degré dans R.
Tu as le droit car l'ensemble des matrices diagonales 3x3 est un anneau commutatif ( et unitaire ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2010, 14:48

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
j'ai peut être trouvé quelque chose :
X²=|4 0 0|
|0 4 0|
|0 0 4|

X= |2 0 0|
|0 2 0|
|0 0 2|

-X= |-2 0 0|
|0 -2 0|
|0 0 -2|

-2I=|-2 0 0|
|0 -2 0|
|0 0 -2|

qu'est ce que vous en pensez?


Top 
Envoyé: 04.03.2010, 17:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
En clair, tu as trouvé que si X est la matrice
2 0 0
0 2 0
0 0 2
alors X² - X - 2I = 0
Ce qui est juste : tu as trouvé une solution .
Mais il y en a une autre.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 10:14

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
Bonjour,
Je ne vois vraiment pas icon_confused
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 10:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
L'équation donnée étant du second degré, tu dois t'attendre à ce qu'il y ait au moins une autre solution.
Hélas, l'anneau des matrices diagonales 3x3 n'est pas intègre.
Il y a donc en réalité plusieurs autres solutions.
Par exemple , essaie cette matrice :
2 0 0
0 -1 0
0 0 -1
Puis tente de voir comment je l'ai trouvée.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2010, 13:15

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
Il y a alors aussi:
1 0 0
0 -1 0
0 0 1
je pense que le 1 correspond au X², le -1 au X et le 1 à l'identité?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 14:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : vérifie : ta matrice n'est pas solution de X² - X - 2I = 0
Et à quoi correspondrait le 2 de l'exemple que je t'ai donné ?
Je vais t'aider : la matrice diagonale cherchée est de la forme :
u 0 0
0 v 0
0 0 w
u,v,w sont des réels mais pas forcément égaux.
Ecris les équations que doivent vérifier ces 3 nombres.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux