Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

équations du second degrès

Envoyé: 03.03.2010, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
Bonjour à tous

J'ai ce calcul f(x)=(x+1/4)²-9/16
et je dois le factoriser
J'ai trouvé (9/8x)(-15/8x)
Est-ce que c'est bon ?
Merci de m'aider
Top 
 
Envoyé: 03.03.2010, 16:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

C'est faux.
Utilise l'identité remarquable a² - b².
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:12

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
Je l'ai utilisé
ça donne : (x+1/4)²-(3/4)²
Mais ensuite je fais quoi ?
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu factorises avec (a-b) (a+b)
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:16

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
c'est ce que j'ai fait et je trouve
(3/4x+3/x)(-3/4x-3/8x)
Est-ce que c'est ça ?
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment tu trouves 3/4x et 3/8x ?
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:39

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
ça y est je crois que j'ai trouvé
ça donne (1/4x+3/4)(1/4x-3/4)
Est-ce que c'est ça ?
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
a = x + 1/4 et b = 3/4
a+b = ....
a-b = ....
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 16:14

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
a+b = (x+1/4)+3/4
a-b = (x+1/4) -3/4
Et ensuite ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Simplifie tes calculs et ensuite tu écris
(a-b)(a+b)
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:09

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
attend je comprend pas
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
a+b = (x+1/4)+3/4 = x + 1/4 + 3/4 = x + 1
a-b = (x+1/4) -3/4 = ...

(a+b)(a-b) = (x+1)( .....)
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:18

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
=(x+1)(x-1/2)
C'est ça ?
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:26

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
la c'est la fin
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Tu as factorisé f(x).
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:29

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.10
Et ensuite je dois résoudre f(x)=0
Comment je fais
Top 
Envoyé: 04.03.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu appliques :

Un produit de facteurs est nul si et seulement si .....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux