Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Ligne de niveau {M tq MA/MB = 3} ; deux méthodes

Envoyé: 03.03.2010, 15:07

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Bonjour! Alors voila j'ai un exercice et je bloque complètement.

"Dans le plan rapporté à un repère orthonormal, on considère les points A(1 ; 2) et B(-3 ; 0). On cherche à déterminer le lieu L des points M du plan tel que

\frac{MA}{MB}=3.


PARTIE A:Méthode géométrique.

1) Démontrer que M appartient à L équivaut à :

(\vec{MA}-3\vec{MB})\cdot(\vec{MA}+3\vec{MB})=0


2) En déduire que M appartient à L équivaut à:

\vec{MI}.\vec{MJ} = 0

où I est le barycentre du système {(A:1),(B;-3)} et J le barycentre du système {(A;1),(B;3)}.

3) Calculer les coordonnées des points I et J.

4) Déterminer et construire L

PARTIE B:Méthode analytique

1) En notant (x;y) les coordonnées du point M, exprimer les distances MA et MB en fonction de x et y.

2) Démontrer que M appartient à L équivaut à

 x^2+y^2+7x+\frac{1}{2}y+\frac{19}{2}=0

3) En utilisant les formes canoniques des trinômes du second degré en x et y, déterminer et construire L

4) Donner une équation cartésienne de la droite (AB).

5) Déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intersection de L avec (AB), puis vérifier que ce sont les points I et J définis dans la partie A."

Merci d'avance icon_smile

modifié par : Zauctore, 03 Mar 2010 - 17:44
Top 
 
Envoyé: 03.03.2010, 15:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut

N'as-tu rien fait ?

Pour la question 1 de la première partie, tu peux partir du produit scalaire donné, le développer et retrouver le rapport initial MA/MB = 0.

La question 2 est une simple réécriture de la 1, avec les barycentres définis par l'énoncé.

La 3e est une question de cours sur les coordonnées du barycentre.

Le produit scalaire nul de la question 2 définit clairement le lieu des points M (cf collège... si si) : cela répondra à la 4e question.

A toi.
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 16:33

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Pour la 1 c'est ok, mais pour la 2, j'ai utilisé la relation de Chasles en remplaçant \vec{MI} par (\vec{MA}+\vec{AI}) et \vec{MJ} par (\vec{MA}+\vec{AJ}) et après j'ai développée (\vec{MA}+ \vec{AI}).(\vec{MA}+ \vec{AJ}) mais après je suis coincée.



Top 
Envoyé: 03.03.2010, 17:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

attention à ce que tu fais : par définition, I est barycentre du système {(A ; 1) , (B ; -3)} si et seulement si...
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 17:45

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
si et seulement si \vec{IA}+3\vec{IB}=\vec{O}
Top 
Envoyé: 03.03.2010, 18:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non, vois ici.

c'est IA - 3IB = 0

maintenant avec un coup de Chasles, intercalant I dans MA - 3MB...

rq : je note en gras les vecteurs.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:12

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Je n'arrive pas a voir le rapport entre les barycentres donnés et le produit scalaire \vec{MI} .\vec{MJ} =0
icon_confused
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut

Je rappelle que je note en gras les vecteurs.

Chasles : MA - 3 MB = MI + IA - 3 MI - 3 IB = -2 MI + IA - 3 IB

or IA - 3 IB = 0 car I est le bary de (A, 1) et (B, -3).

Il reste donc - 2 MI.

Dans le produit scalaire (MA - 3 MB).(MA + 3 MB), tu peux alors remplacer et ainsi écrire

(MA - 3 MB).(MA + 3 MB) = -2 MI.(MA + 3 MB)

A toi pour la suite.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:06

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Ok, j'ai compris.
Après je fais la même chose avec \vec{MA} +3\vec{MB} en intercalant J cette fois-ci.
Sa donne donc -2\vec{MI} .4\vec{MJ} =0
Donc M appartient à L équivaut à \vec{MI} .\vec{MJ}=0
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Exactement !

Tiens, les barycentres annoncés :
fichier math
On dit que I et J divisent [AB] dans le rapport 3:1, on a IA/IB = 3 = JA/JB
Il n'y a que deux tels points sur (AB).

Maintenant, tu sais où se situent tous les points M du plan tels que MI.MJ = 0 ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:15

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Les points M du plan se situent donc sur la médiatrice de IJ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pas du tout : c'est un cercle ! car la condition se traduit par le fait que l'angle IMJ reste droit lorsque M varie.

Rappelle-toi ce théorème de 4e :

dans un triangle rectangle, le sommet de l'angle droit est situé sur le cercle circonscrit.


fichier math
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:21

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
A oui c'est vrai, Donc Puisque M appartient à L, L c'est le cercle de diamètre IJ
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ce qui fait que l'on a en définitive la configuration "bielle" (chemin de fer à vapeur...) ci-dessous illustrée :
fichier math
avec l'exemple montré, on a 5,68514÷1,89505 ≈ 2,9999947 c'est-à-dire 3.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:31

kokoworld

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.10
Ok j'ai compris.
Ensuite pour la 1) de la partie B, pour exprimer MA et MB, j'utilise la formule MA=√(xA-xM)²+(yA-yM)² et pareil pour MB en remplacant xA et yA par xB et yB.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est ce qui est demandé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux