Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suites ( Spécialité Maths ) [DM]

Envoyé: 02.03.2010, 20:32



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Bonsoir tout le monde, j'ai donc un DM sur les suites en spécialité maths et la j'ai un p'tit blocage.

Le texte:
Au sein de la zone euro, certains états souhaitent diminuer la production de matières polluantes. Le dev. éco. accroit chaque année la production de 30%. Le systeme de réduction des polluants mis en place par les états permet une diminution équivalente à 40% des polluants émis 2 ans plus tot.
On note U(n) la masse de matieres polluantes en milliers de tonnes émises l'année 2005+n.
300000 tonnes de déchets polluants ont été produits en 2005 et 180000 tonnes en 2006.
On rappelle que l'on a: U(n+2)=1,3U(n+1)-0,4U(n) pour tout entier naturel n.

On donne V(n)=a (0,8)^n + b (0,5)^n

1) Trouver a l'aide d'un système de 2 équations a 2 inconnues les valeurs de a et b pour que U(o)=300 et V(1)=180

Ici j'ai trouvé a=100 "et b=200

2) Démontrer que la suite V vérifie la relation de récurrence V(n+2)=1,3(Vn+1)-0,4V(n)

Ici V(n+2)= 0,8^(n+2) x 100 + 0,5^(n+2) x 200

3) Démontrer par récurrence que pour tout n de N, V(n)=U(n)

Et la je bloque..

4) Calculer la limite de la suite v
Je pense pouvoir y arriver.

Merci de votre aide.
Cordialement, K.
Top 
 
Envoyé: 02.03.2010, 21:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Comment fais tu une démonstration par récurrence ?
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 22:55



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
C'est la qu'est le problème... J'en ai aucune idée, je ne vois pas comment montrer que v(n)=u(n). Pour moi c'est logique vu que par rapport a la question précédente u(n+2)=v(n+2)..
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux