Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aberration mathématique n°2 : 2 = 3 (niveau facile)

Envoyé: 02.03.2010, 16:57

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonjour,

encore une petite "aberration mathématique" trouvée sur le net pour faire passer le temps. Il s'agit d'une démonstration tentant de prouver que 2 est égal à 3.

Sur ℜ je pose :

-6 = -6
Qui est égal à 4 - 10 = 9 - 15
J'ajoute ensuite de part et d'autre du signe égal (5/2)² : 4 - 10 + (5/2)² = 9 - 15 + (5/2)².

Je décompose l'équation : 2² - 2 x 2 x (5/2) + (5/2)² = 3² - 2 x 3 x (5/2) + (5/2)².

De là je reconnais l'identité remarquable a² - 2ab + b² qui est le développement de la forme (a - b)². Je vais donc écrire l'équation sous cette dernière forme :
(2 - 5/2)² = (3 - 5/2)²

Je soumets les éléments de part et d'autre du signe égal à la racine carrée :
√(2 - 5/2)² = √(3 - 5/2)²

Je reconnais une des propriétés de la racine carrée qui me dit que √a² = a.
2 - 5/2 = 3 - 5/2

Je simplifie les 5/2 ce qui me donne
2 = 3

Cependant de telles aberrations ne peuvent en mathématiques. Cette conjecture est issue d'une erreur dans le raisonnement précédemment exposé. Laquelle ?



modifié par : Lind, 02 Mar 2010 - 16:58


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
 
Envoyé: 02.03.2010, 17:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
C'est identique à la réponse que j'ai donnée pour ton autre énigme :
Citation
Je reconnais une des propriétés de la racine carrée qui me dit que √a² = a.
Cette propriété est pure invention : elle n'est vraie une fois de plus que si a est positif.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 17:07

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
mathtous
Bonjour,
C'est identique à la réponse que j'ai donnée pour ton autre énigme :
Citation
Je reconnais une des propriétés de la racine carrée qui me dit que √a² = a.
Cette propriété est pure invention : elle n'est vraie une fois de plus que si a est positif.


Laisse chercher les autres !!! ^^


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 17:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
.

modifié par : mathtous, 04 Mar 2010 - 10:22


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 17:14

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bon maintenant que la réponse est donnée, on peut apporter quelques précisions.

La règle que l'on nous apprend souvent qui est √x² = x est en effet fausse, ou du moins très incomplète.
En réalité, √x² = |x|

Ainsi, √(2 - 5/2)² = |2 - 5/2|
2 - 5/2 étant négatif, on doit écrire √(2 - 5/2)² = |2 - 5/2| = 5/2 - 2

Pour reprendre le raisonnement :
√(2 - 5/2)² = √(3 - 5/2)²
|2 - 5/2| = |3 - 5/2|
5/2 - 2 = 3 - 5/2
1/2 = 1/2


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux