Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

système

Envoyé: 02.03.2010, 08:20

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
bonjour
je dois résoudre le système dans R3 suivant:

2u + v+ w= 1 2u+v+w=1 -1-v/2+v+w=1 -1+v/2 +w=1
4u +v =-2 ⇔ u=-1/2-v/4 ⇔ u=-1/2-v/4 ⇔ u=-1/2-v/4

⇔v=-2w

s={-1/2-v/4; -2w;w}

Est ce bon?
Top 
 
Envoyé: 02.03.2010, 11:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Tes égalités sont confuses. Tu écris plusieurs fois la même, avec parfois des contradictions.
Peux-tu me donner les équations de ton énoncé et seulement elles ?
Ecris une seule égalité par ligne : ce sera plus lisible .

modifié par : mathtous, 02 Mar 2010 - 11:27


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 11:29

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
désolée

2u+ v +w =1
4u +v =-2
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 11:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il n'y a bien que ces deux égalités là ?
Deux équations pour 3 inconnues : il y a en général une infinité de solutions et la méthode consistant à exprimer deux inconnues en fonction d'une seule est tout à fait valable.
Tu as choisi d'exprimer u et v en fonction de w : c'est ton choix, mais les résultats que tu trouves à la fin sont différents des miens.
Peux-tu détailler tes calculs ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 11:43

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
oui il n'y a aucune autre égalité

j'ai refais les calculs et j'ai trouvé: S={1/2-v/2-w/2; 1+2w;w} c'est peut-être mieux non?
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 11:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : il y a une chose qui m'avait échappé : tu peux choisir d'exprimer u et v en fonction de w. Mais ce n'est pas ce que tu as fait :
u serait selon toi égal à 1/2 -v/2 -w/2 , or il y a à la fois v et w dans cette réponse : exprime u en fonction de w seulement.
De plus, je ne trouve toujours pas le même résultat pour v ( tu trouves v = 1+2w mais pas moi ).

Reprenons :
La seconde équation, 4u+v=-2 donne v=-2-4u.
Remplace v par cette expression dans la première équation : qu'obtiens-tu ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 11:57

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
2u-2-4u+w=1
-2u+w=3
-2u=3-w
u=-3/2+w/2
comme ceci icon_smile

modifié par : bully5, 02 Mar 2010 - 11:57
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 12:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact.
Maintenant, remplace u par cette expression dans ce que tu as trouvé précédemment : v = -2 - 4u
Tu obtiendras ainsi v en fonction de w.
A toi ( gare aux signes ! ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 12:07

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
je trouve v= 4-2w
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 12:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact.
Donc la solution éventuelle serait fournie par :
u= -3/2 +w/2
v= 4 -2w
w quelconque.
Mais avant de donner S, tu dois impérativement vérifier si les égalités données au départ sont bien satisfaites avec ces résultats.
Les deux égalités données et seulement elles.
En effet, il ne s'agit pas seulement de "contrôler" les calculs, cette vérification fait partie du raisonnement lui-même ( sauf si en cours on t'a donné un théorème permettant de l'éviter ).
C'est facile : tu remplaces u et v par les expressions trouvées ( tu gardes w ) dans la première égalité donnée, et tu vois si l'égalité est juste ou pas.
Tu fais la même chose avec l'autre égalité donnée.
Normalement ça marche.
Alors seulement tu pourras écrire l'ensemble S des solutions.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 12:26

Galaxie


enregistré depuis: août. 2009
Messages: 259

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.10
c'est bon ça marche merci icon_wink
Top 
Envoyé: 02.03.2010, 12:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.
A+



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux