Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

besoin d'aide pour un problème traitant des pourcentages

Envoyé: 26.10.2005, 21:58



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 27.10.05
Bonjour à tous. Voilà, j'ai un problème que je ne parviens pas à résoudre. Le voici:
1er semestre : baisse des nappes phréatiques de 20%.
Pendant les mois d'été: perd encore 30% de leur masse d'eau.
Quel a été le pourcentage de baisse de niveau des nappes phréatiques au cours des 9 premiers mois?
Merci de bien vouloir m'aider.
Top 
 
Envoyé: 27.10.2005, 00:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Baisse de 20 % : multiplie par 0,80

Baisse de 30% : multiplie par 0,70

Deux baisses successives : multiplie par 0,8 foi/ 0,7 = 0, 56.

La baisse glogale est de 44%.
Top 
Envoyé: 27.10.2005, 18:13



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 27.10.05
Merci beaucoup Zauctore! icon_smile icon_wink
Top 
Envoyé: 27.10.2005, 18:22

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
si tu veux , tu peux aussi ecrire , c'est tout bete: soit M la quantité d'eau
présente dans le sol

la baisse de 20% de la quantité d'eau est M-0,2.M=M(1-0,2)=0,8.M=M'
puis sur cette nouvelle quantité , encor une perte de 30%;soit :
M'-0,3.M'=M'(1-0,3)=0,7.M'=0,7.0,8.M=0,56M=M"

et la quantité d'eau finale restante dans le sol;M" vaut 56% de la quantité initiale , la perte est alors M-0,56M=0,44M

soit 44 % de la masse initiale perdue



flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux