Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Pourcentage d'évolution et Pourcentage d'évolution moyen

Envoyé: 01.03.2010, 11:48



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Bonjour, je suis en Première L, et nulle en maths en plus de ca ^^', je suis des cours a distance, donc il n y a personne dans mon entourage pour m'aider.
Voici mon exercice:
R
ennes, L'eau et l'assainissement
Rapport annuel sur le prix et la qualité des services, septembre 2006

[Tableau]
Evolution des volumes collectés
en 2000 : 17,8
en 2001 : 18,1
en 2002 : 16,7
en 2003 : 15,7
en 2004 : 15,4
en 2005 : 14,2

Le tableau indique l'évolution en millions de m3 des volumes d'eaux usées provenant des foyers raccordés à la station de traitement et d'une partie des eaux de pluie.

Question 1 : Calculer le pourcentage d'évolution des volumes collectés entre 2002 et 2003.
Question 2 : Calculer le pourcentage moyen d'évolution annuel des volumes collectés entre 2000 et 2005.
Question 3 : On suppose qu'entre 2005 et 2006 c'est le pourcentage annuel moyen qui sera réalisé. Quel sera alors le volume collecté en 2006 ?

Pour la question 1 j'ai fais:
Pourcentage d'évolution des volumes collectés entre 2002 et 2003:
(15.7-16.7)/16.7×100= -5.99
Donc c'est une baisse de 5.99%, et une hausse de -5.99%

Pour la question 2 j'ai trouvé:
De 2000 à 2001: (18.1-17.8)/17.8×100= +1.69
De 2001 à 2002: (16.7-18.1)/18.1×100= -7.73
De 2002 à 2003: (15.7-16.7)/16.7×100= -5.99
De 2003 à 2004: (15.4-15.7)/15.7×100= -1.91
De 2004 à 2005: (14.2-15.4)/15.4×100= -7.79

En taux ça nous donne: 0.0169
0.0773 0.0599
0.0191
0.0779

En coefficient multiplicateurs: +1.0169
-1.0773
-1.0599
-1.0191
-1.0779
Je fais mon calcul: +1.0169×(-1.0773)×(-1.0599)×(-1.0191)×(-1.0779)= 1.275

(cm)(puissance 5)= 1.275
cm= 1.049
100(1-1.049)= -4.9

Donc le pourcentage moyen d'évolution annuel des volumes collectés entre 2000 et 2005 est 4.9%

Pour la question 3 je ne sais pas du tout comment faire, si vous pouviez m'aider =))

Merci beaucoup! (Oulla c'est bien long ce que j'ai ecris ^^' )

modifié par : Thierry, 01 Mar 2010 - 13:57
Top 
 
Envoyé: 01.03.2010, 21:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Calcule le pourcentage moyen d'évolution.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux