Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite arithmétique ou géométrique ?

Envoyé: 28.02.2010, 19:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
J'ai un petit problème pour appliquer des formules :
On a la suite Un= 70n/100 + 3000
1- La suite (Un) est elle géométriques ? Justifier
2- La suite (Un) est-elle arithmétique ? Justifier

Je sais que pour reconnaître une suite arithmétique il faut applique la formule : Un+1- Un et que pour reconnaitre une suite géométrique il faut faire Un+1/Un mais je n'arrive pas a les appliquer... :/

Si vous pouviez m'expliquez, Merci
Top 
 
Envoyé: 28.02.2010, 20:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Calcule Un+1 et U0.

modifié par : Noemi, 28 Fév 2010 - 20:35
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 20:55

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
J'ai calculé Un+1 je trouve (70n+300070)/100
J'ai aussi calculé Un+1-Un et je trouve 0.7 et pour Un+1/Un je trouve 300070/300000
Mais dans ce cas cette suite est arithmétique et géométrique.. Je pense m'être trompé dans les calculs mais je ne trouve pas l'erreur :S
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 21:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie ton calcul pour Un+1/Un
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 21:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Il est faux ? Je trouve toujours la même chose :/
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 21:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment as -tu pu simplifier n ?

Montre le détail de ton calcul.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 23:02

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Un+1/Un= (70n+300070/100) x (100/70n+300000)=300070/300000
J'ai simplifier n car 70n s'annule vu kil y est en numerateur et en dénominateur, c'est pas ca ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 23:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Tu ne peux pas simplifier ainsi.
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 00:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Alors comment calculer ? :/ Je n'y arrive pas..
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 01:04

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut Shanouz, c'est Joie-de-vivre

APPRENDS ton cours !!!! ou regarde dans ton livre !! : Si Un est de la forme U0+ nr alors Un est une suite arithmétique de premier terme U0 et de raison r !!
C'est aussi simple que ça ! A moins que vous n'en êtes pas encore là ...!

Donc ta suite Un est une suite arithmétique de premier terme 3000 et de raison 70/100 (=7/10)

Bon courage
Joie-de-vivre


Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 01.03.2010, 01:13

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut Shanouz,

Pour montrer que la suite Un n'est pas géométrique, il suffit de comparer les deux rapports U1/U0 et U2/U1 !

Ensuite, je pense que tu saura conclure ! c'est ce qu'on appelle un contre-exemple en maths !

Joie-de-vivre

modifié par : Joie-de-vivre, 01 Mar 2010 - 01:16


Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 01.03.2010, 11:12

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Euh donc pour montrer que Un est une suite arithmétique, je n'ai pas besoin de la formule Un+1-Un ?
Parcontre pour montrer que la suite n'est pas géométrique, je ne comprend pas, je ne dois pas utiliser Un+1/Un ?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 11:18

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Alors j'ai calculé U2/U1 voici le détail de mon calcul, tu peux vérifier ? :/
U2/U1=(70x2/100+3000) / (70/100+3000)= (140/100+3000) / (0.7+3000)= 3001,4/3000,7≈1

J'ai du mal avec les fractions.. :/
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 11:35

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour,

En l'absence de Noemi et Joie-de-vivre ... et puisque tu es connecté(e) :


Citation
1- La suite (Un) est elle géométriques ? Justifier


Tu calcules :

U0 = 3000
U1 = 3000.7
U2 = 3001.7

si la suite (Un) était géométrique, elle aurait pour premier terme U0 = 3000 et on aurait :

U1 / U0 = U2 / U1 = ... = constante
cette constante serait la raison de la suite géométrique

Or, tu calcules

U1 / U0 = ...

U2 / U1 = ...

Trouves-tu le même résultat ?

(comme l'a précisé J-d-v, c'est la méthode du contre-exemple.)


Citation
2- La suite (Un) est-elle arithmétique ? Justifier


Si la suite (Un) était arithmétique, elle aurait pour premier terme U0 = 3000 et on aurait :

U1 - U0 = U2 - U1 = ... = constante
cette constante serait la raison de la suite arithmétique.

Ici, on a bien :
U1 - U0 = U2 - U1 = ... = 7/10

On peut conjecturer que (Un) est une arithmétique de premier terme U0 = 3000 et de raison r = 7/10

Pour le démontrer, tu calcules pour tout entier n :

Un+1 - Un = ...

Tu montres que le résultat est bien une constante indépendante de n (tu devrais trouver 7/10 = 0.7)

C'est plus clair ?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 11:44

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Oui merci beaucoup.
U1/U0= 1.0002333...
U2/U1 =1.000233279
Donc ce n'est pas constant, donc ce n'est pas une suite géométrique c'est bien ça ?
Ensuite, Un+1= 70(n+1)/100+3000= 70n+70/100 + 3000 = 70n+300070/100
Et Un= 70n+300000/100
Donc Un+1-Un= 70n+300070/100 - 70n+300000/100= 70/100=0.7

Tu peux vérifier si mes calculs sont corrects stp ?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 11:56

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
U1/U0= 1.0002333...
U2/U1 =1.000233279


Oui. Les valeurs étant très proches, c'est peut-être plus élégant sous la forme :

U1/U0= 300 070 / 300 000 ≠ 300 140 / 300 070 = U2/U1

modifié par : Iron, 01 Mar 2010 - 11:57
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 11:59

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Daccord et pour la suite arithmétique ?

modifié par : shanouz, 01 Mar 2010 - 12:04
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 12:01

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
Un+1 = 70(n+1)/100 + 3000 = (70n+70)/100 + 3000 = (70n+300070)/100

Et

Un = (70n+300000)/100

Donc Un+1-Un = (70n+300070)/100 - (70n+300000)/100 = 70/100 = 0.7


Oui avec les parenthèses que j'ai ajoutées

modifié par : Iron, 01 Mar 2010 - 12:01
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 12:05

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Dacccord, merci beaucoup :)
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 14:02

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
1- La suite (Un) est elle géométriques ? Justifier

On a U2/U1= (70x2/100+3000) / (70/100+3000)= (140/100+3000) / (0.7+3000) = 3001.4/3000.7

Et U1/U0= (70/100+3000) / 3000= 3000.7/3000

Comme U2/U1 # U1/Uo, Un+1/Un n'est pas constant donc ce n'est pas une suite géométrique.

2- La suite (Un) est-elle arithmétique ? Justifier

On a Un+1= 70n+1/100 + 3000= 70n+70/100 + 3000= 70n+300070/100

Et Un= 70n+300000 / 100

Ainsi Un+1-Un= (70n+300070/100) - (70n+300000/100)= 70/100= 0.7

Donc (Un) est une suite arithmétique de raison 0.7

Merci
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 14:02

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Voilà je vous ai mi ma réponse a l'exercice, si vous pouvez vérifier...
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 16:39

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, c'est bien. J'ai juste ajouté des (), préciser le premier terme, que n décrit l'ens des naturels ...


1 - La suite (Un) est elle géométrique ? Justifier

On a :

U2/U1= (70x2/100+3000) / (70/100+3000)= (140/100+3000) / (0.7+3000) = 3001.4/3000.7

et

U1/U0= (70/100+3000) / 3000= 3000.7/3000

Comme U2/U1 # U1/Uo, la suite (Un) n’est pas géométrique.


2 - La suite (Un) est-elle arithmétique ? Justifier

Uo = 3000

Pour tout entier naturel n

On a Un+1= 70(n+1)/100 + 3000= (70n+70)/100 + 3000= (70n+300070)/100

Et Un= (70n+300000) / 100

Ainsi Un+1 – Un = [(70n+300070)/100] – [(70n+300000)/100] = 70/100 = 7/10

(Un) est donc une suite arithmétique de premier terme U0 = 3000 et de raison 7/10

modifié par : Iron, 01 Mar 2010 - 16:40
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 20:09

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
Ah je crois que mon calcul est faux pour U2/U1 et U1/Uo non ? il ne faut pas plutot multiplier par l'inverse ?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 20:20

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Je pense que tu peux laisser sous forme de fraction :

U1/U0= 300 070 / 300 000

U2/U1 = 300 140 / 300 070


On note que U1/U0 ≠ U2/U1



C'est plus propre, mais à toi de voir
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 20:21

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Sinon, je n'ai pas vu de faute, mais je m'y perds un peu dans tous ces chiffres après la virgule.
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 20:27

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.10
non c'est pas ca que je voulais dire ^^
C'est dans mon calcul, je pense que je me suis trompé, je ne devrai paas ploto multiplier par l'inverse du 2ème terme ?
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 20:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Ou veux tu multiplier par l'inverse ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux