Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Charpente et Barycentre

Envoyé: 28.02.2010, 17:44

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.10
Bonsoir tout le monde, j'ai un exercice de mathématiques à faire pour la fin de la semaine mais je n'arrive pas à avancer, j'espère que vous pourrez m'aider :)


A, B, C et D représentent quatre coins non coplanaires du toit d'un bâtiment moderne sur lequel on veut construire une charpente.
On utilise cinq poutres [$ R_{p} $$ S_{p} $], 1 ≤ p ≤ 5, s'appuyant sur [AB] et [CD], et trois poutres [$ P_{n} $$ Q_{n} $], 1 ≤ n ≤ 3, s'appuyant sur [BC] et [DA] telles que :
- $ P_{n} $ est le barycentre de (D;n) , (A;4-n) ;
- $ Q_{n} $ celui de (C;n) , (B;4-n) ;
- $ R_{p} $ celui de (C;p) , (D;6-p) :
- $ S_{p} $ celui de (B;p) , (A;6-p) .




1. Quel point retrouve-t-on pour n=2 et p=3 ? Et pour n=3 et p=4 ?

-> Je n'ai pas eu de difficultés pour cette question, pour n=2 et p=3, 'ai trouvé un point G, isobarycentre du quadrilatère ABCD et pour n=3 et p=4, j'ai trouvé un point G barycentre des segments [PQ] et [RS], donc G, le point d'intersection des deux segments.


2. Prouver que les poutres [PnQn] et [RpSp] sont toujours sécantes.

Je sèche sur cette question :S



Merci d'avance à celui ou celle qui prendre le temps de m'aider :)
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux