Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Distance et vitesse

Envoyé: 28.02.2010, 14:40

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Bonjour,
j'ai besoin de votre aide.
Un TGV quitte sa gare de départ a 15h23min pour atteindre sa gare de destination à 18h23min. Durant le premier tiers du temps du voyage, il se déplace à la vitesse de 235 km/h, durant le deuxième tiers, à la vitesse de 275 km/h, et durant le troisième tiers, à la vitesse de 215 km/h. Quelle distance a t'il parcouru entre 16h08 min et 17h 53 min?
Soit 4 réponses possible:
a) 413,5 km b) 429,75km
c) 441,25 km d) 463 km
La réponse est la c.
Seulement,j'aimerai avoir une méthode pour trouver ce problème!
Merci d'avance
Emma

modifié par : Noemi, 28 Fév 2010 - 14:47
Top 
 
Envoyé: 28.02.2010, 14:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quelle relation y a t'il entre distance, vitesse moyenne et temps ?
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
d = v / t

Mais vu qu'il y a trois périodes.. jai du mal
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Chaque période correspond à un tiers du temps et la durée du trajet est .....
Top 
Envoyé: 11.10.2010, 23:35



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.10
C'est trés simple :
Entre 15h23 et 18h23 il y a 3 heures. Donc il est facile de diviser par trois tiers ce temps. Soit de 15h23 à 16h23 il fait du 235 km/h, de 16h23 à 17h23 il fait du 275 km/h et du 215 km/h de 17h23 à 18h23.
Donc de 16h08 à 16h23 il fait du 235 km/h donc du 235km pour 60 minutes, donc pour 15 min (16h23-16h08=15 minutes) d'où (235/60)*15 = 58,75 km.
Aprés pour la deuxième tranche on prend de 16h23 à 17h23 on a une heure pile soit pile 275 km. Pour l'instant on a 275 + 58,75 = 333.75 km.
Et ensuite comme le premier on prend 17h23 jusqu'à 17h53 soit 30 minutes en faisant du 215 km/h soit 215+2 km donc 107.5.
Donc en tout 275 + 58,75 + 107,5 = 441.25 km !!!
Voilà.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux