Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

tangente

Envoyé: 28.02.2010, 14:24

Une étoile
nassi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Bonjour, je suis en 1ère s , et j'ai un problème pour résoudre un exercice.

Voila l'énoncé :
Dans un repère (O,i,j), soit C la courbe représentative de la fonction définie sur R par f(x) = x².
Soit a un réel non nul, A le point de C d'abscisse a et P le point de coordonnées (a;0).
Voila ce que j'ai déduis de l'énoncé : A(a;icon_confusedmais je ne sais pas que vaut y) et P(a;0). De plus, il semblerait que P se situe quelque part sur l'axe des abscisse étant donné que y vaut 0.

1. Démontrer que la tangente à C en A coupe le segment [OP] en son milieu.
Là, je suppose qu'il faut se servir de la formule qui concerne le nombre dérivé d'une fonction en un point, à savoir : y = f'(a) (x-a) + f(a).
Cependant j'ignore la valeur de a et je pense que c'est ce qu'il faudrait commencer par déterminer pour résoudre la suite de cette question.
icon_confusedicon_confused
2. En déduire un moyen simple de construire la tangente en un point de C.
Il me semble que je parviendrait à résoudre cette question si je résouds celle du 1).

Je n'arrive pas du tout à débloquer cette exercice.
Si quelqu'un pouvait m'aider. icon_rolleyes
Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 28.02.2010, 14:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Cherche les coordonnées du milieu du segment [OP],
et l'équation de la tangente au point A.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 14:54

Une étoile
nassi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Merci Noemi
J'ai essayé de chercher les coordonnées de I milieu de [OP], et voila ce que ça a donné :
O(0;0) car c'est le centre du repère
et P(a;O)
I{(xo + xp)/2 ; (yp + yo)/2}
I{(a+ a)/2 ; (0 + 0)/2}
I{a/2 ; 0}
Mais encore une fois le réel a me pose problème étant donné que j'en ai besoin pour déterminer les coordonnées exactes de I milieu de [OP] et pour déterminer l'équation de la tangente au point A.
Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
oui, I (a:2;0)
Tu dois écrire a car tu ne connais pas la valeur.

Recherche maintenant l'équation de la tangente au point A.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:27

Une étoile
nassi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Voila ce que j'ai essayé de faire, mais je n'en suis pas sure:
Je recherche l'équation de la tangente au point A, je me sers du point A d'abscisse a
La formule est : f'(a) (x-a) + f(a)
On cherche dans un 1er temps f(a) : ici c'est une fonction carré , par conséquent f(a) = a²
On cherche dans un 2nd temps f'(a)
f'(a) :
(f(a+h) - f(a))/h
=((a+h)² - a²) /h
=(a² + 2ah + h² -a² )/h
=(2ah + h²) / h
= (h(2a+ h)) / h
=2a + h
On cherche maintenant la limite de 2a + h quand x tend vers 0
lim h→0 2a+ h = 2a
f est donc derivable en a et f'(a) = 2a
La tangente en a est donc :
y = 2a (x-a) + a²
y = 2ax - 2a² + a²
y = 2ax - a²
merci
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.

Vérifie que le point I appartient à cette droite.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:50

Une étoile
nassi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Je pense que pour vérifier que I appartient à cette droite, il faut raisonner ainsi :
y = 2ax -a²
I(a/2 ; 0)
y = (2a(a/2)) -a²
y = a² - a²
y = 0
Donc I appartient appartient à cette droite
Est-ce que mon raisonnement est juste
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:22

Une étoile
nassi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Merci beaucoup Noemie pour toutes tes indications.
Cependant j'ai encore un petit problème pour la question 2)
On nous demande de constriure la tangente en un point de C.
Je me demande si je devrais construire cette tangente au point A.
Si oui comment la construire étant donné que je ne connais pas la valeur de a. En effet a m'est utile pour 1èrement placer le point A (a;a²). Cela m'est aussi utile pour faire en sorte que cette tangente passe par le milieu de [OP], car P(a;0).
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour construire la tangente, tu choisis un point de C d'abscisse un nombre entier ( par exemple x = 2), tu places les points P et I et tu traces la tangente.
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 16:46

Une étoile
nassi

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.10
Je te remercie beaucoup Noemie.
J'ai finie mon exercice.
icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux