Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

ex suite arithmetique g pas compri à l'aide!!!!!!!!!

Envoyé: 22.02.2005, 19:20

kmaro

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.05
en utilisant une suite arithmetique:

demontrer que :1+2+3+...+n=n(n+1)/2
Aider moi pour cette question svp
Top 
 
Envoyé: 22.02.2005, 20:41

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
som(k) pour k compris entre 1 et n = n(n+1)/2, ce que tu veux montrer

on appelle P(n) cette propriété , evaluons cette dernière en n=1 :
som(k) pour k compris entre 1et 1 ce qui est facile à verifier , considerons P(n) vraie et montrons que celle ci est vrai à l'odre (n+1)

ecrivons que (n+1)+som(k) (pour k compris entre 1 et n) ce qui vaut :
som(k) pour k compris entre 1 et (n+1) , comme som(k) (k compris entre 1 et n) =n(n+1)/2 alors som(k) pour 1<k<(n+1)=(n+1)+n(n+1)/2=
(n+1)(2+n)/2 donc p(n) est vraie pour tout n appartenant à N.


pour la question, il sugffit de develloper dans la parenthèse, soit:
(i+1)^3-i^3=(i²+2i+1)(i+1)-i^3=3i²+3i+1

à present sommons cette égalité memebre à membre pour i compris entre 1 et n
on a som(1+i)^3-som(i^3)=(n+1)^3=3som(i²)+3som(i)+(n+1)

il est donc tres simple d'extraire som(i²) connaissant l'expression de som(i), je te laisse donc faire
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux