Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice polynome second degré

Envoyé: 27.02.2010, 18:16

mattes

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.10
Bonjour a tous, voilà mon problème et j'espère que vous pourrez m'aider a le résoudre.

Dans une entreprise, le cout de fabrication d'un produit, en euros, est donné par:
C(q)=-0.6q²48q+700 où q désigne la quantité de produit en tonnes.
L'entreprise vend chaque tonne de ce produit 75€.

1) Déterminer q pour que le cout de fabrication soit égal a 1500€

2) Exprimer le bénéfice B(q) en fonction de q.

3) Pour quelle(s) valeur(s) de q le bénéfice est il supérieur ou égale a 2000€?

Voila donc je bloque dès la fin du 1) une fois que j'ai calculé les racines.
Je trouve en discriminant:

-0.6q²+48q+700=1500
-0.6q²+48q-800=0

Delta= 48²-4*(-0.6)*(-800)
Delta=2304-1920
Delta=384

Une fois delta trouvé je recherche les 2 racines car delta est positif.
Je trouve x1=80 et x2=impossible car numérateur nul.

Le résultat que je trouve donc est 80 Mais une fois que je calcule pour vérifier si 80 est la bonne réponse je tombe sur :

-0.6*80²+48*80+700=700

Donc je ne retombe pas sur 1500.

A cause de cela je ne peut pas faire la suite de cette exercice sans cette donné.
Je voudrais donc que l'on me dit ou se trouve mon erreur et comment la corigé.

Merci de vos réponse icon_smile

Top 
 
Envoyé: 27.02.2010, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Vérifie tes calculs.
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 18:28

mattes

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.10
C'est ce que j'ai fait au moins 10 fois ^^
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 18:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Donc

Montre tes calculs, pour que je t'indique ton erreur.
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 18:57

mattes

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.10
Donc delta est déja mit.
Alors x1=(-48-V384)/-1.2
division par 6 pour diminuer le delta et trouvé plus facilement un racine.
x1=(-8-V64)/0.2
x1=(-8-8)/0.2
x1=-16/0.2
x1=80


x2=(-48+V384)/-1.2
x2=(-8+8)/0.2
x2=0/0.2
x2=0

Et en remplacent q par ces 2 racine je ne tombe pas sur 1500. Donc je ne sais pas ou est mon erreur
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Si tu divises par 6, tu dois diviser le nombre sous le radical par 36.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux