Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

géométrie : terrain de foot

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 26.02.2010, 13:44

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide je viens de finir mon devoir maison de maths et j'ai un problème sur un exercice a part pouvez-vous m'aidez SVP!!!!

Voici le rond central d'un terrain de foot. Des ballons sont siués en G;O;A et L. O est le centre du cercle, GA=18.3m. G;O et A sont alignés.

1)Sachant que LGO=70°, en déduire la mesure de l'angle LOA.

2)Démontrer que le triangle GLA est rectangle.

3)Pour s'échauffer, Téo fait le tour du triangle GLO et Mathias fait le tour du triangle LOA.
Quelle distance chacun des deux footballeurs à chaque tour?
Lequel est le mieux échauffé?
icon_frown
Merci d'avance pour votre aide!!!!!!!!!!!

modifié par : Thierry, 27 Fév 2010 - 20:46
Top 
 
Envoyé: 26.02.2010, 14:10

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Comment veux-tu qu'on devine le dessin que tu as sous les yeux !

Pour savoir comment envoyer un scan ou une image et quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien
Insérer une image dans son message
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 14:31

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
fichier math
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 14:31

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
j'ai essayer j'ai fait ce que j'ai pu
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 14:39

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
fichier math
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 14:39

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
voila j'ai reussi
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 14:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
question 1:
Comment qualifier les deux angles LGO et LOA vis à vis du cercle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:05

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
j'avais mis que LGO est un angle inscrit et LOA est un angle au centre
propriete: Or, dans un cercle, si un angle inscrit et un angle au centre interceptent le meme arc alors la mesure de l'angle inscrit vaut la moitié de la mesure de l'angle au centre.
donc LOA=LGO×2
LOA=70×2
LOA=140°
L'angle LOA mesure alors 140°.

c'est sa?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 15:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est ça


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:09

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
par contre pour la question 2 je n'ai pas compris
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 15:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est un théorème plus ancien , qu'on peut considérer comme un caqs particulier du précédent.
Que sais-tu de [GA] pour le cercle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:15

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
GA est le cote le lus long
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 15:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour le cercle : que représente [GA] ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:26

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
dans le cercle GA est le diametre
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 15:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Que se passe-t-il si on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre de ce cercle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:36

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
je sais pas
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 15:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une autre façon de dire les choses : que sais-tu d'un triangle dont le centre du cercle circonscrit est le milieu d'un des côtés ?

Si tu ne trouves toujours pas, fais plusieurs dessins d'un cercle, d'un diamètre [GA], et d'un point situé n'importe où sur le cercle : évalue l'angle GLA.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:49

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
je crois que j'ai trouvé la propriété
si un triangle est inscrit dans un cercle de diametre un de ses cotés, alors il est rectangle.
c'est sa?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 15:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est ça , pas " sa ".



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 15:55

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
ok on peut commencer le petit 3 alors?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
Pour le premier tu as besoin de connaître les longueurs : GO,LO,et GL.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:08

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
comment je dois faire ?
je n'ai que la mesure de GA=18.3m
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc GO = ??
Et que représente OL pour le cercle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:14

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
GO=9.15m
OL represente un cote du triangle GLO
on dirai que le triangle est equilateral
donc si le triangle est equilateral OL est egale aussi a 9.15m
c'est "ça"?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le triangle ne peut pas être équilatéral : il possède un angle de 70°.
OL représente quoi pour le cercle ? ( lis bien la totalité de mes questions ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:20

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
pour le cercle Ol represente un rayon du cercle
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Alors que vaut la longueur OL ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:30

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
OL vaut 9.15m
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Résumons : OL = 9.15 , OG = 9.15.
Il reste à calculer GL.
Pour cela, n'oublie pas que le triangle GLA est rectangle en L.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:38

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
on sait que le triangle GLO est rectangle en L que GA=18.3m que Ol=9.15m et que GO =9.15m.
propriete d'apres le theoreme de thales
et apres je sais pas commet on fait?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pas Thalès : il faudrait des droites parallèles et on n'en a pas.
Tu ne peux pas non plus utiliser Pythagore car tu ne connais qu'un seul côté ( GA ) et il en faudrait deux.
Il reste dons la trigo.
Dans le triangle rectangle GLA : cos LGA = ??/??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:45

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
cosLGA=GL/LA
c'est sa
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Donc GL = ..*..



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 16:50

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
mais c'est pas possible on ne connais ni GL ni LA comment on fait?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 16:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
cos LGA=GL/GA
Entre parenthèses, j'avais laissé passer la faute : c'est GL/GA et pas GL/LA. Tu vois pourquoi ( définition du cosinus ).

cos LGA est UN nombre.
C'est comme si on avait :
c = GL/GA , donc GL = ??
Par exemple : 0.3 = GL/8 donc GL = ??

modifié par : mathtous, 26 Fév 2010 - 16:56


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 17:03

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
mais GLA=90°
donc \frac{cos90°}{18.3}

c'est sa
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 17:04

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
desole ma fraction est apparue avec des points d'interrogations mais ignore les
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 17:14

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
t'es là?
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 17:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, oui, j'arrive.
Attention : c'est l'angle LGA , pas l'angle GLA .
Mais tes égalités sont fausses.
C'est élémentaire et il ne faut plus commettre ce genre d'erreur . Je te montre :
6/3 = 2 donc 3*2=6
Ou dans l'autre sens : 4*7=28 donc 7 = 28/4 ( ou encore 4 = 28/7).

Si x = y/z , alors y = ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2010, 17:21

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
y=z*x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux