Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie dans l'espace...

Envoyé: 25.02.2010, 02:04



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Bonjour,

Voilà plusieurs jours que je suis sur un exercice et je suis un peu bloqué, je fais donc appelle à vous, si quelqu'un aurai la gentillesse de m'aider =D merci d'avance.

Voici l'énoncé: L'espace est rapporté à un repère orthonormé (O,i,j,k).
On considère un cylindre S, d'axe (Oz), dont le cercle de base a pour rayon 2.
Soit A,B et C trois points distincts appartenant à l'intersection de S avec le plan d'équation z=1.
Soit S' le cylindre d'axe (Oz) dont le cercle de base a pour rayon 3.
Les droites (OA), (OB) et (OC) coupent S' en trois points de cote positive que l'on désigne respectivement par A',B' et C'.

a. montrer que A',B' et C' sont dans un plan parallèle à (xOy); donner une équation de ce plan. ( cette question je l'ai faite)

b. On désigne par E,F et G les milieux respectifs de [CB],[AC] et [AB] et par H le barycentre de (A',1),(E,6). Montrer que les droites (B'F) et (C'G) passent par H.

C'est cette question que je n'arrive pas, je pense qu'il faut démontrer que H est aussi le barycentre de (B',..)(F..) et H barycentre de (C',..) (G,..) mais je ne vois pas vraiment on pourrait s'y prendre, montrer que ..B'H+..FH=O par exemple ( ce sont des vecteurs) icon_confused

modifié par : premiere, 25 Fév 2010 - 15:40
Top 
 
Envoyé: 25.02.2010, 08:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Ecris les relations vectorielles et cherche une relation entre vect B'F et vect HF et entre vect C'G et vect GH.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 14:48



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
B'F=B'H+HF et C'G=C'H+HG ?
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise les indication de l'énoncé.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:13



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Je ne comprends pas. D'après l'énoncé, je sais que CE=EB, AF=FC, AG=GB et A'H=6HE
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
S' a aussi un cercle de base de rayon 2 ??

Utilise le fait que que les points A' B' C' sont dans un plan parallèle à xOy.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:39



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Ah non pardon, faute de frappe S' a un cercle de base de rayon 3.

Je n'ai pas le droit de supposer que H appartient à la droite (B'F) j'imagine...

modifié par : premiere, 25 Fév 2010 - 15:39
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 00:44



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Pour démontrer est-ce qu'il y a des calculs vectorielles à faire ou pas??
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 07:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Utilise le fait que les points sont dans le même plan.
Top 
Envoyé: 27.02.2010, 01:31

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
premiere
Pour démontrer est-ce qu'il y a des calculs vectorielles à faire ou pas??


Bonjour Premiere, c'est Joie-de-vivre !

J'ai jeté un coup d'oeil sur ton exercice et j'ai réfléchi sur la question b). Je suis arrivé à la conclusion qu'il y a un erreur sur ton ennoncé. En effet, je crois avoir résolu le problème avec H=bary{(A',1), (E,3)} au lieu de H=bary{(A',1), (E,6)} en utilisant tous les points du problèmes et l'associativité du barycentre.

Essaies de te renseigner sur le sujet de cet exercice auprès de tes camarades de classe.

Bien cordialement et bon courage
Joie-de-vivre



Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 27.02.2010, 11:07



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Oui apparemment il y a bien une petite erreur, je pense que c'est bien H barycentre de (A',1)(E,3) mais je ne sais pas comment procéder j'ai chercher mais je n'y arrive pas...
Top 
Envoyé: 28.02.2010, 01:53

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Bonjour Premiere, peut-être que tu es premiere de ta classe ?

L'explication suivante n'est pas une démonstration mais une intuition pour chercher une autre forme du barycentre H car cette démonstration semble être longue.

Il y a dix points qui sont concernés par le barycentre H:

O,
A, B, C,
E,F et G les milieux respectifs de [CB],[AC] et [AB],
A', B', C',
E',F' et G' les milieux respectifs de [C'B'],[A'C'] et [A'B'],

La question maintenant est qu'ils sont affectés de quels poids ?

Intuitions (pas demo) :

Oz est l'axe des deux cercles des deux cylindre----> (O,2)
A, B, C trois points -----> (A,3) (B,3) (C,3)
A',B',C' trois points ------> (A',3) (B',3) (C',3)

A partir d'ici, c'est la démonstration de la question b)
... ...
Posons K = bary {(A,3), (B,3), (C,3), (O,2), (A',3), (B',3), (C',3)}

En faisant intervenir E et E' dans la calcul de ce barycentre, tu peux déjà commencer par montrer que :
K = bary {(A',1), (E,3)} = H,
Cette démonstration est aussi un peu long ! (S'il le faut, n'hésite pas à utiliser la forme vectorielle du barycentre).

Ensuite, tu peux utiliser le fait que les six points A, B, C, A', B', C' jouent des rôles semblables dans le calcul de ce barycentre pour montrer les deux autres relations, et conclure.


Prend ton temps !
Bon courage
Joie-de-vivre





Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 28.02.2010, 17:53



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
Non, pas première de ma classe mais juste en classe de première ^^.

Merci d'avoir répondu mais je pense avoir trouvé comment faire aussi, j'ai montré que H était également le barycentre de B'F et C'G...
Top 
Envoyé: 01.03.2010, 00:13

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut première,
c'est ce qu'il faut faire. Moi, je suis passé par l'associativité des barycentres : en associant de trois manières différentes le même calcul du barycentre K, on arrive à montrer que H est aussi barycentre de B'F et C'G.
Tant mieux si tu as trouvé d'autre manière plus simple pour cette démonstration.

Bonne continuation !
Joie-de-vivre


Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 02.03.2010, 23:27



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.03.10
icon_smile

modifié par : premiere, 02 Mar 2010 - 23:29
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux