Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Quadrique

Envoyé: 25.02.2010, 01:25

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Bonsoir, j'ai un petit problème avec cet exercice. Merci de votre aide par avance.

Enoncé

Soit q la forme quadratique definie par q(x,y,z)= y² + 2xz

1/a/ Pour tout couple de réels (x,z), donner une relation entre xz, (x+z)² et (x-z)².

b/ Ecrire q comme combinaison linéaire de 3 carrés.

c/ Déterminer une transformation orthogonale direct : \Phi:(x,y,z)→(X,Y,Z) telle que q(x,y,z) = aX² + bY² - aZ² où a et b sont des constantes positives que l'on précisera. Quelle est la nature de l'application \Phi ?

2/ On considère la quadrique S1 d'équation y² + 2xz - 2x = 0. Quelle est la nature de S1 ? Préciser le centre de cette quadrique.

3/ On note P1 l'intersection entre S1 et le plan xOy. Quelle est la nature de P1 ?

4/Donner une équation cartésienne du cône C1 ayant pour sommet le point de coordonnées (1,1,1), s'appuyant sur P1.

5/ Soit A le point de coordonnées (xA,yA,zA), zA≠0. On désigne CA le cône de sommet A et s'appuyant sur P1.

a/ Donner une équation cartésienne de CA.
b/ A quelle condition sur (xA,yA,zA) le point B de coordonnées (1,1,1) appartient-il à CA ?


Réponse

1/a/ xz = 1/4[(x+z)²-(x-z)²]
b/ q(x,y,z) = y² + 1/2[(x+z)²-(x-z)²]

mais je bloque pour la question c/

Pour la 2/ je pense que je dois utiliser la question précédente mais je vois pas comment faire =s.

Pour la 3/ Je remplace z=0.

Pour la suite, je n'y arrive pas non plus.

Je vous remercie de votre aide.
Top 
 
Envoyé: 25.02.2010, 10:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour la transformation utilise le résultat du b) et cherche X, Y et Z en fonction de x, y et z
Y = y ; b = 1
....

modifié par : Noemi, 25 Fév 2010 - 10:10
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 10:13

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Ah donc a=1/4 et X²=(x+z)² et Z²=(x-z)² ?
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 10:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, tu peux écrire aussi :
X = x + z et Y = x - z

modifié par : Noemi, 25 Fév 2010 - 10:41
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 23:09

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Pourrais-tu m'aider pour le reste stp je n'y arrive pas =$
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Supérieur" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux