Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

limites de suites

herania Envoyé: 26.10.2005, 17:55

herania

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 26.10.05
Bonjour à tous !!
quelqu'un pourrait il m'aider pour l'exercice suivant svp ??
Je suis vraiment bloquée dès la premiere question !!

soit la suite u(n) définie par u(0)> -4/3 et pour tout entier naturel n ,
u(n+1) = racine(4+ 3u(n))

on a tracé par ailleurs la courbe Cf de la fonction f(x)=racine(4+3x) et la droite d d'équation y=x (J'ai pas trop pourquoi ils font ça mais bon !!!)
les coordonnées du pt d'intersection de C et d est (4;4)

On suppose maintenant que u(0)=6
--Démontrez que la suite u(n) est minorée.
Je ne vois pas du tout comment m'y prendre. Je pensais à un raisonnement par récurrence mais....ça ne donne rien !!
A mon avis le minorant vaut 4 mais comment le prouver ??

--Etudiez les variations de la suite (u(n))
Je crois qu'elle est décroissante.
J'ai utilisé pour cela une démonstration par récurrence
u(0)=6et u(1)=racine22)
dou u(0)>u(1)
on suppose u(n)>u(n+1)
on souhaite u(n+1)> u(n+2)
u(n)>u(n+1)
dou racine4+3(un))> racine 4+ 3 (u(n+1)))
ie u(n+1) > u(n+2)
donc u(n)> u(n+1)
la suite est dc décroissante

--déduisez en que la suite est convergente et calculez sa limite
dapres 1) elle est minorée
dapre 2) elle est décroissante dc majorée
donc la suite est bornée donc convergente
et j'ai trouvé limite= 4
(ok pour cette question j'ai réussi a justifier correctment)

--démontrez que ce résultat est vrai pour tout u(0) > 4
Alors là je suis de nouveau bloquée ... je ne vois pas dutout comment m'y prendre !!

merci d'avance pour votre aide
A bientot icon_confused



modifié par : Zauctore, 27 Oct 2005 @ 09:54
Top 
 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 11:03
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
La "rabattement" via la droite y=x est un procédé commode pour obtenir une représentation graphique des premiers termes d'une suite récurrente. On obtient un escalier, un escargot... ce qui peut donner des indications quant au comportement de la suite !

Par essais sur les premiers termes, ta conjecture de minoration est fondée, puisqu'en effet :
u(1) = 4,69... u(2) = 4,25... u(3) = 4,09... u(4) = 4,03... u(5) = 4,01...
Prouvons-le pour tout n.
Le recours à la récurrence s'impose :
supposons que u(n) > 4 pour un certain n
alors 4 + 3u(n) > 16
d'où u(n+1) > 4, par croissance de la racine carrée.
Ceci démontre que la suite (u(n)) est minorée par 4 lorsque u(0) = 6.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux