Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Surface

Envoyé: 24.02.2010, 14:50

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Bonjour,

Voila, je suis en Maths Spé et j'ai un petit problème avec un exercice sur les surfaces.
L'énoncé est:

soit S la surface d'équation x²+2y²-z²=0.

a/ Quelle est la nature de S ?

b/ Quelle est la nature de l'intersection entre S et un plan d'équation z=alpha (on pourra séparer plusieurs cas en fonction des valeurs du paramètre alpha) ? Dessiner la courbe obtenue pour alpha=1 (on précisera les points d'intersection entre la courbe et les axes de coordonnées).

c/ Quelle est la nature de l'intersection entre S et un plan d'équation x=alpha (on pourra séparer plusieurs cas en fonction des valeurs du paramètre alpha) ? Dessiner la courbe obtenue pour alpha=1 (on précisera les éléments caractéristiques de la courbe: sommets, asymptotes . . .).


J'ai fais la a/ (cône elliptique) cependant pour la b/ je bloque =s. Je pensais remplacer z par [smb]alpha[/smb] maisje n'y crois pas trop.

Svp.
Top 
 
Envoyé: 24.02.2010, 15:08

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

b) Ben si, il faut remplacer z par α. Ça te fait donc du x²+2y² = α². A partir de là il n'y a que deux cas à considérer α = 0 et le reste. Si c'est nul, c'est assez évident ; si non, une petite opération te ramène à une équation de conique assez simple à identifier. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 24.02.2010, 15:29

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
ellipse si a différent de 0 ?
Top 
Envoyé: 24.02.2010, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
pouvez-vous m'éclaircir sur ce petit problème. J'ai une surface d'équation 4X²-2Z²-1=0. Il me demande son équation réduite, sa nature et son axe de révolution. J'ai dit que c'était un cylindre d'axe j . Mais je suis pas sur.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:56

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

b) Effectivement, c'est une ellipse si α est différent de 0. Il faut encore préciser les petit et grand axes. Et si α est nul ? icon_smile

Pour ton autre problème (attention, normalement c'est un exercice par sujet), c'est effectivement un cylindre. Mais de quel type ? Elliptique, hyperbolique ou parabolique ?

@+
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 23:11

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Oui mais je ne sais plus comment on trouve les petit et grand axes =s
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 08:20

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Bah t'es pas censé avoir eu un cours avec tous les types de quadriques et coniques en Math Sup ? Une fois l'équation mise sous la forme (à un changement de repère près) (x/a)²±(y/b)²=±1, tu dois pouvoir tout dire dessus. Et cette année en physique t'as dû revoir comment retrouver les petits et grands axes dans le chapitre sur la polarisation des ondes planes. icon_smile

Si vraiment tu n'y arrives pas dis-le, mais la réponse est très liée aux valeurs de a et de b. icon_wink

@+
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 10:35

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
En physique je ne fais pas la polarisation des ondes planes.

Je me rappelle que c=√(a²-b²) ; e=c/a mais apres =s
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 10:49

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Pourrais tu m'aider pour trouver les éléments caractéristiques stp.

(au passage, tu pourrais aller voir mon autre post et m'aider un peu si ça ne te dérange pas =$).
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 11:18

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Ben si tu n'as pas encore fait les ondes planes cette année, je te rapporte au cours de physique de Sup sur les trajectoires des planètes, etc. icon_smile

L'important maintenant ce n'est pas les relations entre les différentes grandeurs, mais d'arriver à les interpréter un minimum : a et b sont les longueurs des demi-axes. Quand a=b, on se retrouve avec une équation (dans le cas des ellipses) du genre x²+y²=r² qui est celle d'un cercle de rayon r.

@+
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 11:36

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Nah mais les ondes planes ne sont pas à mon programme.
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 12:07

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

Bah dans ce cas tu n'es pas en Math Spé. J'ai vérifié, le programme n'a pas changé. Précise ta filière exacte, parce que Math Spé, c'est MP. Et en MPSI normalement on en bouffe de ce genre d'exo, mais à coup de changements de repères et de matrices. Là c'est de l'application directe du cours. icon_smile

@+
Top 
Envoyé: 26.02.2010, 13:32

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.11
Mais nah maths Spé ne veut pas dire MP, cela veut dire 2eme année de classe prépa. Je suis en PT.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Supérieur" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux