determiner la nature d'un triangle avec les coordonnées


  • C

    bonjour,

    j'ai un devoir maison sur le barycentre . Il y a 3 questions indépendantes , j'ai fait la 2 et la 3 . J'énonce la question 1

    Soit le triangle ABC A (1 , 1) B (3 , 5) C (5 , 3 )

    Donner le type du triangle par calcul .
    J'ai vu par la suite qu'il est isocèle , mais je ne sais pas le démontrer dès le départ en ayant uniquement les coordonnées

    Pour la question 2 on a G = bar (A,1) (B ,1) (C,1)

    J'ai fait le graphique , positionné tous les points, calculé les coordonnées de G après on a d'autres mesures ,donc j'ai refait les calculs
    ensuite j'ai tracé le polygone ACGB et trouvé que c'était un losange.
    Merci pour votre aide


  • Zauctore

    salut

    tu disposes en repère orthonormé d'une formule "époustouflante", ie le théorème de Pythagore

    ab2=(xb−xa)2+(yb−ya)2ab^2 = (x_b - x_a)^2 + ( y_b - y_a)^2ab2=(xbxa)2+(ybya)2
    Ainsi tu peux calculer les longueurs des segments à partir de leurs coordonnées.

    tu es de la génération qui a appris ça en 3e, normalement... revu en 2de aussi, non ? bah ça arrive d'oublier !

    à toi.


  • C

    merci

    en plus la semaine dernière j'avais un autre DM où j'ai utilisé pythagore plusieurs fois , et là je démarre le barycentre alors je cherche compliqué !!


Se connecter pour répondre