Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice de vecteurs

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 24.02.2010, 10:11

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
BONJOUR - ça se dit encore au 21e siècle (NdZ)

EXERCICE IV : Pour les élèves envisageant une 1 "S ou la spécialité Math en TES

ABCD est un rectangle tel que AB = 7cm et BC = 4 cm.

Dans toute le suite, les vecteurs sont notés en gras - NdZ

1°) Construire les points E, F, G définit par :

AE= 1/7AB ; BF=1/4BC ; GD=6/7CD ; DH=3HA

On justifiera la construction de H.

On se propose de déterminer la nature du quadrilatère EFGH par deux méthodes.

2°) Méthode vectorielle:

a) Exprimer le vecteur EF en fonction des vecteurs AB et AC.

b) Exprimer le vecteur HG en fonction des vecteurs AB et AC.

c) Conclure.

3°) Méthode analytique

a) Démontrer que (A ; AB, AD) est un repère du plan.

b) Donner les coordonnées des points A, B, D, C, E, F, G, et H dans le repère (A ; AB ; AD)

c) Déterminer les coordonnées des vecteurs EF et EG dans ce repère.

d) Conclure.



modifié par : Thierry, 27 Fév 2010 - 20:47


andrea73
Top 
 
Envoyé: 27.02.2010, 02:32

Une étoile
Joie-de-vivre

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.03.10
Salut Andrea, c'est Joie-de-vivre !

Où tu en es actuellement dans cet exercice ?

Pour la question 1), il faut utiliser ces quatre relations AE= ... ; BF= ... en ayant toujours en tête que dans un vecteur il y a : sa direction, sa longueur et son sens.
Pour construire H, penses à la relation de Chasles.

Pareil pour la question 2), penses à la relation de Chasles.
EF = EA + AB + BF
= ....

Bon courage
Joie-de-vivre



Joie-de-vivre
professeur,
www.methode-ravoson.com
Top  Accueil
Envoyé: 08.03.2010, 19:18

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est a la question 2) que je suis bloqué je n'y arrive pas. J'ai pourtant compris la lecon mais la je bloque.


andrea73
Top 
Envoyé: 08.03.2010, 22:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

2 a) Vect EF = vect EA + vect AB + vect BF
Remplace vect EA et vect EF par leur expression puis vect BC par -vect AB + vect AC.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 08:58

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu peus me rédiger entierement la 2) a) comme sa elle me servira d'exemple pour faire la 2) b). MERCI



andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Vect EF = vect EA + vect AB + vect BF
= -1/7 vect AB + vect AB + 1/4 vect BC
= 6/7 vect AB - 1/4 vecAB + 1/4 vect AC
= 17/28 vect AB + 1/4 vect AC.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:09

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
MErci


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:47

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
J'ai toujours pas réussi a faire la figure, sa doit donner un parallelogramme?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie l'énoncé
vect BF = 1/4 vect BC ou vect BF = 3/4 vect BC ??
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:17

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour la 2) b) vecteur hg= vect hd + vect dc = vect cg


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
vect HG = vect HA + vect AC + vect CG.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:35

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
La j'ai pas compris


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:38

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
HG=1/4 AD + ( AB + BC ) + 1/7 CD


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
vect HG = vect HA + vect AC + vect CG.
= -1/4 vect AD + vect AC - 1/7 vect AB

Remplace vect AD par vect AC - vect AB
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:53

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
1/4 (AC-AB) + vect AC - 1/7 vect AB
1/4AC -1/4AB + AC -1/7AB


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 10:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as oublié le moins devant 1/4 vect AD .

Et la réponse à ma question :
C'est : vect BF = 1/4 vect BC ??? ou
vect BF = 3/4 vect BC ???
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:01

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est : vect BF = 1/4 vect BC


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Et le dernier :
C'est DH = 3 HA ??
ou

DH = 1/3 HA ??
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:07

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
C'est DH = 3 HA


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:17

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
-1/4AC -1/4AB + AC -1/7AB
JE SUIS BLOQUE


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
-1/4AC +1/4AB + AC -1/7AB =
AC - 1/4 AC + 1/4 AB - 1/7 AB =
......
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:33

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
sA FAIT 3/4 AC -11/28 AB ?

modifié par : andrea73, 09 Mar 2010 - 11:35


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:35

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je peus en conclure quoi?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 11:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie ton calcul, le -11/28 est faux.

On ne peut rien conclure vu qu'à mon avis tu as une erreur d'énoncé.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 12:01

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
En tout qua l'enonce est telle quelle.]


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 14:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question 3)
c) ce sont les vecteurs EF et EG ? ou EF et HG ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 16:43

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
EF et HG


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 16:46

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu es sur que pour le 2) b) c'est :vect HG = vect HA + vect AC + vect CG.

ce ne serais pas HG=( AD-HA) + (DC+ GC)


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour écrire cette relation : vect HG = vect HA + vect AC + vect CG
j'applique la relation de Chasles.
Tu peux aussi écrire
vect HG = vect HD + vect DG
qui peut s'écrire :
vect HG = vect AD - vect AH + vect DC - vect GC
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:08

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah d'accord mais pourquoi tudisais qu'il y avait un probleme d'enoncé?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ton énoncé comporte une erreur car le quadrilatère HEFG devrait être un parallélogramme et ce n'est pas le cas.

C'est un exercice du livre ?
Vérifie
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:21

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non c'est un DM. Mais tu es sur que tu ne t'ai pas trompé?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:22

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Sur la figure que j'ai fait, ce n'est pas du tout un p&arralelogramme?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
L'énoncé a été donné sur une feuille ou dicté ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:23

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Sur une feuille.


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc vérifie
DH = 3 HA ??
ou

DH = 1/3 HA ??
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:29

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
DH = 3 HA


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc tu conclus que le quadrilatère HEFG est quelconque.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:36

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Le resultat est bien : HG=3/4 AC - 11/28 AB


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 17:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Je trouve HG = 3/4AC + 3/28 AB
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux