Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1539
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exponentielle

nanouchka Envoyé: 26.10.2005, 16:05
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
J'ai un problème avec un exercice sur les exponentielle : on me donne f(x+y)=f(x)*f(y) et on me demande de prouvé que f(0)=1 voici ce que j'ai fais:
f n'est pas une fonction nul donc il existe un réel x0 tel que:
f(x0) diff/ 0 on peut donc écrire pour x=x0 et y=0
f(x0+0)=f(x0)*f(0)
f(0)=f(x0)/f(x0)
f(0)=1
J'aimerais savoir si le raisonnement est juste...
mais apres on me demande en supposant que f est dérivable en 0 d'étudier le taux de variation de cette fonction et de prouvé qu'en un point x quelconque f est derivable et que f'(x)=f(x)*f'(0)
Cette question me pose problème je ne comprend pas comment faire
merci beaucoup de m'aidée!
Top 
 
Zauctore Envoyé: 26.10.2005, 16:13
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Le début est bon.

Le taux de variation de f autour de x est
(f(x+h) - f(x))/h = (f(x)f(h) - f(x))/h ;
essaie de finir.


Z, auctore.
Top 
nanouchka Envoyé: 26.10.2005, 17:29
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
je te remercie Zauctore je vais essayé de finir! icon_smile
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 00:52
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Au besoin
(f(x+h) - f(x))/h
= (f(x)f(h) - f(x))/h
= f(x) (f(h) - 1)/h
= f(x) (f(h) - f(0))/h.
En faisant tendre h vers 0, ceci tend vers f(x) f'(0).


Z, auctore.
Top 
nanouchka Envoyé: 27.10.2005, 11:03
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
merci cela ma beaucoup aidé je n'avais pas pensée a changé le 1 en f(0) donc j'étais un peut bloqué!
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 11:04
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Pense à garder un oeil sur les questions précédentes, il y a souvent un lien entre elles !
@+


Z, auctore.
Top 
nanouchka Envoyé: 27.10.2005, 14:00
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Désolé mais j'ai encore une petite question!
On me demande de demontrer que
f(x+y)=f(x)*f(y)
est strictement positif et j'ai fait ceci:
On sait que f est dérivable sur IR et que f(0)=1 on en déduit donc:
1[
0 de plus f(0)=1
donc la fonction f est strictement positive sur R

J'aimerais savoir si ce que j'ai écrit est correct ou si il y a un autre moyen pour le demontrer?
Merci





modifié par : nanouchka, 27 Oct 2005 @ 14:22
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 14:38
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Donne-moi précisément et dans l'ordre les données du problème, stp.


Z, auctore.
Top 
nanouchka Envoyé: 27.10.2005, 14:44
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Il n'y a que sa d'écrit: déduire que f est continue et strictement positive sur R a partir de la question sur le taux de variation... je sais pas si ca t'avance beaucoup mais il n'y a rien écrit d'autre!
Top 
nanouchka Envoyé: 28.10.2005, 11:49
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
coucou chui désolé mais j'ai encor une question:
on me demande de prouver qu'en tout point C de la courbe la pente de la tangente est egale a l'ordonné du point .

Je sait que f(x+y)=f(x)f(y), que f(0)=f'(0)=1 et que l'équation de la tangente est : y=f'(a)(x-a)+f(a) si a=0 on peut écrire:
y=f'(0)(x-0)+f(o)
y=x+1

mais je n'arrive pas a demontré ce que l'on me demande dans la question aidez moi svp
Top 
Zauctore Envoyé: 28.10.2005, 11:53
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Attention !
f '(0)=1

Tu vois que tu ne donnes pas toutes les infos ! ça sort d'où, ça ? est-ce dans les conditions supposées être vérifiées par f ?

Sinon, c'est facile :
f '(u) = f(u) f '(0) = f(u).

Or, f '(u) est le coefficient directeur de la tangente en u, ce qu'on appelle aussi sa "pente".





modifié par : Zauctore, 28 Oct 2005 @ 10:54


Z, auctore.
Top 
nanouchka Envoyé: 28.10.2005, 11:59
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
ohlalala chui désolé mais je m'y perd! avant dans l'exercice j'ai demontré grace a f(x+y)=f(x)f(y) que f(0)=1 et que f'(0) =1 sinon j'ai aussi demontré que f était strictement croissante ...

je ne comprend pas trop sa: f '(u) = f(u) f '(0) = f(u).

Or, f '(u) est le coefficient directeur de la tangente en u, ce qu'on appelle aussi sa "pente".

Top 
Zauctore Envoyé: 28.10.2005, 11:59
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
nanouchka
f est continue et strictement positive


Et ... est-ce que tu as affiné ton raisonnement pour cette question ?


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 28.10.2005, 12:02
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
la relation
f '(u) = f(u) f '(0) (pour tout u)
a été démontrée hier.
je remplace simplement f '(0) par 1.

dans l'équation de la tangente
y=f '(a)(x-a)+f(a)
le coefficient directeur (la pente) est bien f '(a).




Z, auctore.
Top 
nanouchka Envoyé: 28.10.2005, 12:05
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Pas vraiment non j'ai juste mis ce que j'avais écris dans mon message précedents:On sait que f est dérivable sur R et que f(0)=1 on en déduit donc:
f(x+y)>1 sur [0 ; +[
f(x+y)>0 sur R
de plus f(0)=1
donc la fonction f est strictement positive sur R
Mais je pense que sa va comme raisonnement...
Top 
nanouchka Envoyé: 28.10.2005, 12:06
Une étoile

nanouchka

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
aaaaaah ok merci j'ai compris
Top 
Zauctore Envoyé: 28.10.2005, 12:10
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
tant mieux ; mais ce que tu as écris à 12:05 ne me convainc pas (ou alors c'est que des données me manquent...)


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7867
Dernier Dernier
KikemraN
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités20
Total Total20
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux