Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM produit scalaire

Envoyé: 23.02.2010, 20:05

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Bonjour, voici l'énoncé :

Soit un carré ABCD de coté a. On construit un rectangle APQR tel que :
- P et R sont sur les cotés [AB] et [AD] du carré;
-AP=DR (on pourra noter t cette longueur)

1) Construire une figure à l'aide de GéoGébra, sur laquelle on pourra faire varier P sur le segment [AB].
Que peut- on conjecturer sur les droites ( PR) et (QC)?
*Mettre en évidence cette conjecture à l'aide du logiciel.
2) Calculer AR.QC et AP.QC en fonoctione de a et t.
3) Prouver votre conjecture

Je n'arrive pas à prouver la conjecture (question 3). Pouvez vous m'aider ?
Top 
 
Envoyé: 23.02.2010, 20:12

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Sachant qu'à la question j'ai conjecturé que (PR) et (QC) sont perpendiculaires.
Et qu'a la question 2) j'ai trouver:
AR.QC=(a-t)(√(a²-2at+2t²))
AP.QC= t * (√(a²-2at+2t²))

Top 
Envoyé: 23.02.2010, 20:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

A quoi correspond t ?

Tu devrais écrire les coordonnées des vecteurs.
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:00

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
t correspond à AP et DR
On n'a pas les coordonnées
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Mais tu peux choisir deux axes : x selon (AB) et y selon (AD) avec A l'origine.
Soit vect AP (t; 0),

Quelle relation du produit scalaire as-tu utilisée ?
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:24

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
oui , Ca s'est fait j' ai fait avec les axes de géogébra.tu crois qu'il vaudrait mieux que je fasse les produits scalaires avec les coordonnées ??
Sinon moi j'ai fait :
AR.QC=1/2( llAR+QCll²-llARll²-llQCll²)
et pareil pour AP.QC
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est plus simple avec les vecteurs.

Combien as tu trouvé à vect AR + vect QC ?
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 22:39

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Oui mais je ne peut pas faire avec les coordonnées car il est demandé de calculer les produits scalaires en fonction de a et t
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ne connais pas la relation :
vect AB : (x;y) ; vect CD : (x';y')
vect AB. vect CD = xx' + yy'
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux