Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

1èreL: exercice de numération

Envoyé: 23.02.2010, 19:08



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Voilà bonjour tout le monde, je suis carrément en galère avec un exercice là, j'aurais besoin de vos aides:

On considère l'entier n=53x4 dans le système de numération de base 8.

1) Ecrire n dans le système décimal en utilisant les puissances de 8.

2) a) Montrer que n est divisible par 7 si 5+x est divisible par 7
b) Déterminer alors x

3) a) Montrer que n est divisible par 6 si 2+2x est divisible par 6. Que peut on en déduire ? Déterminer les deux valeurs possibles de x puis l'écriture décimale de n.
b) En déduire qu'il existe une valeure de x telle que n soit divisible à la fois par 6 et par 7. Vérifier le résultat.

4) On prends x=2.
a) Donner l'écriture décimale de n.
b) Quel est le nombre de diviseur de n dans N.
c) Trouver le plus petit entier naturel non nul k par lequel il faut multiplier n pour que ce produit n*k soit un carré parfait.


Bon voilà je bloque à la question 2, pourriez-vous m'aider svp ? Merci de vos réponses.
Top 
 
Envoyé: 23.02.2010, 20:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Question 2) a) cherche le reste de la division par 7 de n (valeur trouvée en 1).
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:31



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
J'obtient n=2756+8x

Comment diviser cela par 7 ?
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
n=2756+8x

2756 = 7* .... + .....
8x = 7x + .....
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:48



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
2756= 7*393+5
8x=7x+x

Mais après quel est le rapport avec 5+x ?
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 21:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel et le reste de la division par 7 de n=2756+8x ?
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 22:06



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.10
Ah oui je viens de comprendre ! Merci bien
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux