Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Pourcentage: Hausse puis baisse.

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 22.02.2010, 16:25

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Le prix d'un article est 120 euros.
a) Le prix subit une hausse de 15%, puis une baisse de 15%. Le prix de cet article revient-il a sa valeur initiale?
b) Le prix subit une hausse de 25%, puis une seconde évolution qui le ramène a sa valeur initiale. Quel est le taux de cette seconde évolution?
2°) D'une facon générale, le prix d'un article est p. Il subit deux évolutions successives, la première a un taux x et la seconde a un taux y. Il revient alors a sa valeur initiale.
a) Démontrer que (1+x)(1+y)=1
b) En déduire que si x n'est pas égale a 1, Y=(1/x+1)-1
c) f est la fonction définie sur [-0,5;1] par: f(x)=(1/x+1) -1
Trouver l'enchainement de fonctions qui conduit de x a f(x)


andrea73
Top 
 
Envoyé: 22.02.2010, 16:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour, (A ne pas oublier !!!)

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 17:03

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je suis bloqué a partir de la deuxième question je n'arrive pas a résoudre l'équation.


andrea73
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 17:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
le b) ?

essai de compléter
Si un prix subit une hausse de 25 %, son prix est multiplié par ......
Si ce nouveau prix subit une baisse de x pour cent, il est multiplié par .....
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:43

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu peus me resoudre l'equation s'il te plais?


andrea73
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non :

essai de compléter
Si un prix de 120 € subit une hausse de 25 %, son prix augmente de ......
il devient : .....

e
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:48

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est le b que je n'arrive pas



andrea73
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est pour le b) que je suis en train d'essayer de t'aider.
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:57

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah d'accord merci


andrea73
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:59

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si un prix de 120 € subit une hausse de 25 %, son prix augmente de 30 euros.
il devient : 150 euros.


andrea73
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si ce prix subit une baisse de x%, comment calcule t-on le nouveau prix ?
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 21:12

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je c'est pas.


andrea73
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 21:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment as-tu calculé pour une baisse de 15 % ?
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 08:44

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui mais j'ai pas compris la question donc si tu peus me la rédiger se serait sympa et au moins je comprendrais mieux.MERCI


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 08:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Indique tes calculs pour la question a)
Puis je t'expliquerai le b)
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 08:56

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
A la 2)A) le prix p suit une première évolution p(1+x) puis une seconde p(1+x)(1+y)

(les x et y ne sont plus en % mais en décimal donc on n'écrit plus (1+k/100) mais (1+x) )

Si le prix revient pareil c'est que p(1+x)(1+y)=p et donc que (1+x)(1+y)=1

modifié par : andrea73, 23 Fév 2010 - 08:57


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
pour le b) Isole y de la relation : (1+x)(1+y) = 1
si x différent de -1
(1+y) = ....
puis
y = ....
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:22

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu peux pas entièrement me la rédiger puisque je comprends vraiment rien.


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
si x différent de -1
(1+y) = 1/(x+1)
puis
y = 1/(x+1) - 1

Vérifie
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:36

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu sais je suis vraiment pas doué en math, j'essaye de suivre mais la je comprend vraiment pas ce que tu veux me dire.


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Je t'ai écrit la solution.

Comment as tu pu écrire cela ?
"le prix p suit une première évolution p(1+x) puis une seconde p(1+x)(1+y)

(les x et y ne sont plus en % mais en décimal donc on n'écrit plus (1+k/100) mais (1+x) )

Si le prix revient pareil c'est que p(1+x)(1+y)=p et donc que (1+x)(1+y)=1"

modifié par : Noemi, 23 Fév 2010 - 09:45
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:44

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui mais tu ma dit de vérifier quoi?


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Je t'ai demandé de vérifier ce qui était écrit afin que tu ne recopies pas bêtement.
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:47

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah! d'accord merci.


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 09:47

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Et est que tu as une idée pour la C)


andrea73
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 10:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Propose un enchaînement de fonction.
Top 
Envoyé: 24.02.2010, 09:23

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je ne c'est pas ce qu'est un enchainement de fonction, on la meme pas vu en cours.


andrea73
Top 
Envoyé: 24.02.2010, 13:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment ferais tu le calcul si tu n'avais pas de calculatrice ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:37

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je en c'est pas.


andrea73
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

f(x) = 1/(x+1) - 1
un enchainement :
x puis (x+1) puis 1/(x+1) puis 1/(x+1) - 1
Top 
Envoyé: 08.03.2010, 19:16

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Ah merci beaucoup


andrea73
Top 
Envoyé: 08.03.2010, 21:11

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
J'ai une autre question:

3)° A l'aide de la courbe c , répondre aux qustions suivantes:
a) Retrouver le résultat de la question 1)°b.
b) Quelle évolution faut-il faire subir a un prix augmenté de 50% pour retrouver le prix initial?
c) Quelle évolution faut-il faire subir a un prix diminué de 50% pour retrouver le prix initial?

Ce que je comprend pas c'est quand je rentre la fonction sur ma calculatrice sa me donne des chiffres a virgules pour tous les x. Cest pourtant bien la fonction (1/1+x)-1 qu'il faut utiliser?


andrea73
Top 
Envoyé: 08.03.2010, 21:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
x et y correspondent à un taux, donc cela peut être un nombre décimal.
Top 
Envoyé: 08.03.2010, 21:23

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui mais se que je comprends pas c'est par exemple la question a)?


andrea73
Top 
Envoyé: 08.03.2010, 21:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu détermines graphiquement la valeur de y pour x = 0,25.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 08:53

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Sa me donne 4 ?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 08:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ce n'est pas possible, f(x) varie de -0,5 à 1.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:10

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Sa fait combien alors?


andrea73
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as le résultat puisque c'est celui de la question 1 b) ;
soit y = - 0,2 d'ou une baisse de 20%.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 09:40

Voie lactée
andrea73

enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 156

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui mais sur ma calculatrice sa ne m'indique pas sa


andrea73
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux