Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

barycentre symétrie

Envoyé: 21.02.2010, 20:13



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Bonsoir, je voudrais de l'aide pour un exercice de barycentre.J'ai commencé mais je n'arrive pas à poursuivre.
L'énoncé est : a et b étant deux réels de somme non nuls, on considère le barycentre G (A,a)(B,b) et le barycentre H de(A,b)(B,a). Démontrer que G et H sont symétrique l'un de l'autre par rapport au milieu de I de [AB].

J'ai trouver que :
* aGA+bGB=0
a(GI+IA)+b(GI+IB)=0
(a+b)GI+aIA+bIB=0

* bHA+aHB=0
b(HI+IA)+a(HI+IB)=0
(b+a)HI+bIA+aIB=0

Comment je peut continuer ?? icon_confused
Top 
 
Envoyé: 21.02.2010, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Ecris l'égalité des deux relations que tu as trouvées et simplifie la relation obtenue.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:37



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
(a+b)GI+aIA+bIB=(b+a)HI+bIA+aIB

J'ai pas compris comme ça ??
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

I milieu de [AB], soit AI = .....
donc simplifie l'expression
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:45



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Je trouve pour barycentre G
AI= (a+b)/a GI+ (b/a)IB

Pour barycentre H
AI= (b+a)/b HI+ (a/b)IB
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comme (a+b)GI+aIA+bIB=0
et
(b+a)HI+bIA+aIB=0
alors
a+b)GI+aIA+bIB = (b+a)HI+bIA+aIB
I milieu de [AB], soit AI = IB que tu remplaces dans l'expression précédente.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:54



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Donc ça fait :
AI= (a+b)/a GI+ (2b+a/ba)IB +(b+a)/b HI
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:59



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
aa ok merci
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 21:03



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
j'ai la solution je te remercie énormement !! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 21:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
En fait, il faut additionner les deux équations
(a+b)GI+aIA+bIB + (b+a)HI+bIA+aIB = 0
A simplifier.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux