Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm complexes!

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 21.02.2010, 15:01

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Bonjour tout d'abord désolé de vous déranger mais je comprends pas mon Dm sur les nombres complexes, et comme ce n'est pas mon point fort j'ai du mal :s

Voici l'énonce,

soit k le point d'affixe 2i
A tout point M dafiixe z on associe M' daffixe z'=iz
On cherche ensemble des points M tels que M, K et M' sont alignés!

1. Méthode analytique.
On pose = x+iy et z'=x'+iy'

a) Exprimer x' et y' en fonction de x et y
b) Donner les coordonnées des vecteurs KM et KM'
c) Déterminer l'ensemble cherché en traduisant analytiquement la colinéarité des vecteur KM et KM'..

Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 21.02.2010, 15:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

a) Remplace z et et z' par leur expression en fonction de x, y x' et y'.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:14

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
On a z = x+ iy et z'= x'+iy'

Mais je ne vois pa de ou partir :(
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu remplaces z et z' dans
z' = iz
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:20

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
J'ai x'+ iy' = i × (x+iy)
x'+iy'= xi + iy
x'= xi+iy- iy'

C'est sa?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur :
x'+ iy' = i × (x+iy)
x'+iy'= xi + i²y
= ....

Puis tu identifies la partie réelle et la partie imaginaire.

modifié par : Noemi, 21 Fév 2010 - 15:23
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:26

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
donc sa nous donne x'= xi - y' - iy

Donc x'+y' = xi - iy
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:28

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
x'+y = xi - iy' plutot
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu laisses sous la forme :
x' + iy' = xi - y
puis tu identifies
partie réelle (x'+iy') = partie réelle (xi - y)
soit ....
partie imaginaire (x'+iy') = partie imaginaire (xi - y)
soit ....
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:49

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Je ne comprends pas :s
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu laisses sous la forme :
x' + iy' = xi - y
puis tu identifies
partie réelle (x'+iy') = partie réelle (xi - y)
la partie réelle est celle ne comprenant par i
soit x' = -y
partie imaginaire (x'+iy') = partie imaginaire (xi - y)
soit y' = x

b) Indique les coordonnées des points K, M et M' puis les coordonnées des vecteurs KM et KM'
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:06

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Pour KM on fai l'affixe de M- affixe de K?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:14

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
donc pour KM on a z-2i?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
oui,
ou x+iy - 2i
donc les coordonnées du vecteurs KM ( ......; ..... ) ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:32

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
(0,2) ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Et le x et le y ? de plus c'est -2i ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:43

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
(...., -2)

Le x et y je ne sais pas!!
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
En fait :
ou x+iy - 2i
donc les coordonnées du vecteurs KM (x; y-2 )

Applique le même raisonnement pour le vecteur KM'.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:49

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
dond on a z'-zm'

iz - x' + iy'
i × (x+iy) - x' + iy'
ix + i²y - x' + iy'
ix - y -x' + iy'

i (y'+x) - y -x'

C'est bon pour le moment?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

KM' a pour affixe z' -2i
soit iz - 2i
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:05

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
donc cela nous donne i(x+iy) -2i
xi + i² y - 2i
xi - y - 2i

i(x-2) -y


dc les coordoneés seront (-y; x-2)

c'est sa?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:20

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
donc cela nous donne i(x+iy) -2i
xi + i² y - 2i
xi - y - 2i

i(x-2) -y


dc les coordoneés seront (-y; x-2)

c'est sa?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:26

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Merciii

c) Déterminer l'ensemble cherché en traduisant analytiquement la colinéarité des vecteur KM et KM'..

Comment dois je partir de cette question?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si les vecteurs KM et KM' sont colinéaires, alors KM = ......
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:32

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Km = Km'
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

KM = a KM, avec a une constante

Cherche la valeur de a.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:37

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Je ne sais pas comment on fait :s!
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:56

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
& ne voit absolument pas comment faire :s
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
KM : (x; y-2 )
KM': (-y; x-2)
Soit x = -ay
et y-2 = a(x-2)

Tu en déduis l'ensemble des points M.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:08

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
K n'est pâs sur la mediatrice ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi sur la médiatrice ?

Cherche la relation entre x et y.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:34

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Je remplace donc le y ou le x par son expression?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Isole a de la première équation et tu le remplaces par son expression dans la deuxième équation.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:44

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
y-2 = -a (-ay - 2)

y - 2 = ay +2a

y = ay + 2a -2
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:48

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
y-2 = -a (-ay - 2)

x=-ay
y - 2 = a²y +2a

x= -ay
y = a²y + 2a -2
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:48

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
Non ce nest pas sa, je me suis tromper je nest pas isoler le a :s
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
x = -ay donne a = -x/y
que tu remplaces dans
et y-2 = a(x-2)
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:52

Voie lactée


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 108

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.10
y - 2 + ,-x/y (x-2)

y-2 = -x²/y + 2x/y

y = -x²/y + 2x/y +2

y = (-x²+2x + 2y) /y

Cela est bon?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux