Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction : lecture graphique

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 21.02.2010, 11:07

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour à tous , j'aurais souhaité un petit peu d'aide , merci d'avance .

La figure représente la courbe C d'une fonction f dérivable sur R .
fichier math
Les points E(1;0) , A(-1;e) et B(-2;2) sont des points de C

La tangente à C en A est paralléle à l'axe des abscisses

La tangente à C en B passe par D(-4;0)

La droite d'équation y=1 est asymptote à C en -∞

La fonction f est strictement croissante sur ]-∞;-1] et strictement décroissante sur [-1;+∞[

1.a) Donner les valeurs de f(-2) , f(-1) , f(1) ainsi que la limite de f en -∞ .

b) Donner en justifiant vos réponses , les nombres f'(-1) et f'(-2)

2. Soit g la fonction définie par g(x)= ln(f(x)) et delta sa représentation graphique .

a) Déterminer l'intervalle I de définition de g.
Calculer les limites de g en -∞ et +∞
En déduire les asymptotes à la courbe delta en précisant un équation pour chacune d'elles .

b) Exprimer g'(x) à l'aide de f(x) et de f'(x) .
En déduire le tableau de variation de g

c) Déterminer g(-2) et g'(-2) , puis une équation à la tangente à delta au point B' d'abscisse -2 .


alors pour la question 1.a) j'ai trouvé : f(-2) = 2 , f(-1) = e et f(1) = 0
pour la limite je vois pas comment faire ..


Top 
 
Envoyé: 21.02.2010, 13:19

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
quelqu'un peut m'aider ?

modifié par : adlinnee, 21 Fév 2010 - 16:41
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:45

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Re Bonjour,

Pour la limite, quelle valeur vaut y si x tend vers -∞ ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:50

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Aucune idée ... je vois déjà pas comment calculer la limite à partir d'un graphique ...
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si x = -5 ; y = ...... ?
si x = -8 ; y = .... ?

Compléte
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:03

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Si x = -5 ; y = -5 ?
si x = -8 ; y = -8 ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment peux-tu trouver des valeurs négatives pour y, la courbe est au dessus de l'axe des abscisses ??

vérifie.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:10

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
si x=-5 , y = 0 et si x=-8 , y = 0 ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
pourquoi y = 0 ???
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:23

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Je me suis trompée .. mais je peux pas dire quand x=-5 et x=-8 ce que vaut y ...
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi, tu ne peux pas lire sur le graphique ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:33

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
ahh si y vaut 1 ?



modifié par : adlinnee, 21 Fév 2010 - 17:37
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:45

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
y=1
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
oui, y = 1 c'est une asymptote horizontale.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:06

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
donc la limite de f en -∞ est égal à 1 ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, c'est la limite.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:09

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
et c'est juste ce que j'avais trouvé : f(-2) = 2 , f(-1) = e et f(1) = 0 ?

et pour f'(-1) et f'(-2) ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la lecture graphique de l'ordonnée des points, c'est juste.

pour f'(1) et f'(-2) c'est la pente de la tangente à la courbe.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:20

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
c'est la pente de la tangente à la courbe ? je comprend pas trop
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le coefficient directeur de la tangente à la courbe.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:35

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
f'(-1) = e
f'(-2) = 0 ?

modifié par : adlinnee, 21 Fév 2010 - 18:35
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
f'(-1) = e Non, quel est le coefficient directeur de la droite passant par A ?

f'(-2) = 0 ; Non, quel est le coefficient directeur de la droite passant par B ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:49

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Aucune idée ..
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 19:26

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
je comprend rien
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour déterminer le coefficient directeur d'une droite,
A partir d'un point A de la droite tu dois rejoindre un point B de cette droite avec deux possibilités de déplacement, soit verticalement, soit horizontalement.
Exemple :
Pour la droite passant par B.
Tu pars du point B (abscisse -2)
Tu te déplace verticalement vers le haut de deux unités (y = +2), puis tu te déplaces horizontalement jusqu'à atteindre un autre point de la droite de 2 unités ( A vérifier !!) ( x = 2)
donc f'(-2) : déplacement selon y / déplacement selon x ici 2/2, soit f'(2) = 1.

Top 
Envoyé: 21.02.2010, 22:55

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
J'ai fait le méme scénario pour A et je trouve f'(-1) = e
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment est la tangente au point A ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:05

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
paralléle à l'axe des abscisses
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui

Si tu écris f'(-1) = e cela veut dire que en partant du point A, tu montes d'une distance e puis tu te déplaces de une unité, tu te trouves sur la tangente.
Est ce possible ? vu que la tangente est horizontale
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:14

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Oui j'avais fait ce déplacement là .. Mais je vois pas comment me déplacer sinon
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si tu fais ce déplacement, tu n'es pas sur la tangente.

Pour rester sur la tangente, on ne dois pas de déplacer verticalement, soit y = 0 et x = 1 ou 2 ou ....
donc f'(-1) = 0/2 = 0
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:22

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
D'accord ! On peut reprendre demain ?
Bonne soirée et merci
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A demain.
Bonne nuit.
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 10:58

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour ,

Je peux avoir quelques indications pour la question 2.a) ?
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

ln(x) définie si .......
ln(f(x)) définie si .....
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 11:41

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Ce n'est plutot définie sur ?
ln(x) définie sur ]0;+∞[
ln(f(x)) définie sur : je sais pas
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 11:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
ln(x) définie si x > 0, soit sur ]0 ; + ∞[
ln(f(x)) définie si f(x) >0, soit sur ...... (Utilise la représentation graphique)
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 11:54

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
ln(f(x)) définie si f(x) >0, soit sur ]-4:1] ?
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 11:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Pour quelles valeurs de x, le graphe de la fonction est au dessus de l'axe des abscisses ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux