Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

espace

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.02.2010, 21:27

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
(Re)bonjour, j'ai commencé cet exo mais j'aurais besoin d'un coup de main. merci

1)Soit M,N,O,P quatre points de l'espace. Montrer que MNOP est un parallélogramme si, et seulement si, le point P est barycentre des points pondérés : (M,1),(N,-1),(O,1)

2)On suppose que ABCD est un parallélogramme. Déterminer l'ensemble S des points M de l'espace tels que:
||\vec {MA} - \vec {MB} + \vec {MC}|| = ||\vec {BD}||

3)a) Soient ABCD et A'B'C'D' deux parallélogrammes dans l'espace. On note I,J,K,L les milieux respectifs des segments [AA'],[BB'],[CC'],[DD'].
Montrer que L est barycentre des points I,J,K affectés de coefficients que l'on déterminera.
Que peut on en déduire pour le quadrilatère IJKL?

b) Montrer que les centre Ω1, Ω2, Ω3 des parallélogramme ABCD, A'B'C'D' et IJKL sont alignés et préciser les positions relatives de Ω1, Ω2 et Ω3.



modifié par : sil2b, 20 Fév 2010 - 21:29
Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 21:30

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
1) on peu partir de MN=OP (vecteur)?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:37

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonsoir,
essaie de traduire le fait que P est barycentre de (M,1),(N,-1),(0,1) avec des vecteurs
et après, que peux tu dire des vecteurs \vec{MN} et \vec{PO} et des vecteurs \vec{MP} et \vec{NO} si MNOP est un parallélogramme?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:54

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
jaybee
bonsoir,
essaie de traduire le fait que P est barycentre de (M,1),(N,-1),(0,1) avec des vecteurs
et après, que peux tu dire des vecteurs \vec{MN} et \vec{PO} et des vecteurs \vec{MP} et \vec{NO} si MNOP est un parallélogramme?


je part de PM-PN+PO=0 (en vecteur) et j'essaie d'arriver à MN=PO ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:00

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
c'est ça oui
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:11

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
jaybee
c'est ça oui


ok mais je commence par introduire M dans PN ? je m'en sort pas trop là.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:24

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
non
selon moi, le plus simple avec les vecteurs, c'est déja de toujours n'avoir que des signe +, donc commence par remplacer -PN par +NP et après, regarde si tu ne peut pas utiliser la relation de chasles
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:46

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
jaybee
non
selon moi, le plus simple avec les vecteurs, c'est déja de toujours n'avoir que des signe +, donc commence par remplacer -PN par +NP et après, regarde si tu ne peut pas utiliser la relation de chasles


ok. donc PM+NP+PO=PN+NM+NP+PO => PO=MN ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 23:14

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 11:46

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
c'est correcte pour la question 1 ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 12:21

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
oui c'est ça!
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 12:44

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
jaybee
oui c'est ça!


ok. pour la 2), j'introduit D comme barycentre ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 14:53

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
oui comme ça tu trouvera une relation entre \|\vec{MD}\| et \|\vec{BD}\|

modifié par : jaybee, 21 Fév 2010 - 14:56
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:02

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok, donc l'ensemble des points M est le cercle de centre D et de rayon BD ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 15:39

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
c'est plutot la sphère de centre D et de rayon BD ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Une sphère.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:58

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Oui,

Une sphère.


ok. pour la question 3)a) j'arrive pas
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Utilise la relation trouvée en 1).
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:18

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
mais il faut trouver les coefficients des points I,J et K d'abord ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris les relations vectorielles pour les deux parallélogrammes, puis utilise les points I, J, K et L.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:37

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
pour le parallélogramme ABCD on a: DA-DB+DC=0 (en vecteur)
pour le parallélogramme A'B'C'D' on a : D'A'-D'B'+D'C'=0 (en vecteur) ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux écrire plus simplement :
vect AB = vect DC et vect A'B' = vect D'C'
soit
vect AB + vect A'B' = ......
puis
vect AI + vect IJ + vect JB + ... =
puis tu simplifies
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:06

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Tu peux écrire plus simplement :
vect AB = vect DC et vect A'B' = vect D'C'
soit
vect AB + vect A'B' = ......
puis
vect AI + vect IJ + vect JB + ... =
puis tu simplifies


on fait AB+A'B'=DC+D'C' ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Utilise Chasles en introduisant les points I, J, K et L.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:15

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Oui,

Utilise Chasles en introduisant les points I, J, K et L.


je vois pas trop où est ce qu'il faut en venir d'après cette égalité
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu vas trouver vect IJ = vect LK, soit que le quadrilatère IJLK est un parallélogramme.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:40

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Tu vas trouver vect IJ = vect LK, soit que le quadrilatère IJLK est un parallélogramme.
ok mais je ne sais pas où introduire les points I,J,K et L
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
I et J avec A, B, A' et B'
et K et L avec C, D, C', D'.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 20:55

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
I et J avec A, B, A' et B'
et K et L avec C, D, C', D'.


comme ça, AI+IB+A'J+JB'=DK+KC+D'L+LC' ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 21:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non
AI+IJ + JB+A'I + IJ +JB'=DL + LK +KC+D'L+LK + KC'

A simplifier
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 22:34

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok, donc on a:

IJ+AI+JB+A'I+IJ+JB'+LD+CK+LD'+kL+C'K=LK
IJ=LK

AI se simplifie avec LD; JB avec CK; A'I avec LD'; IJ avec KL; JB' avec C'K ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 22:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Donc le quadrilatère IJKL est un parallélogramme et L est le barycentre des points .....
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 22:44

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
mais en fait il fallait d'abord montrer que L était le barycentre des points I,J et K, comment fait on pour trouver les coefficients des points I,J et K ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu utilises le fait que vect IJ = vect LK,

Si tu veux trouver la relation tu pouvais poursuivre ton travail avec :
pour le parallélogramme ABCD on a: DA-DB+DC=0
pour le parallélogramme A'B'C'D' on a : D'A'-D'B'+D'C'=0
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 22:58

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
Tu utilises le fait que vect IJ = vect LK,

Si tu veux trouver la relation tu pouvais poursuivre ton travail avec :
pour le parallélogramme ABCD on a: DA-DB+DC=0
pour le parallélogramme A'B'C'D' on a : D'A'-D'B'+D'C'=0


d'accord. si je continue avec IJ=LK, il faut montrer que L est le barycentre des points I,J et K. mais comment faire sans les coefficients
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
vect IJ = vect LK
vect IL + vect LJ = vect LK
Soit
vect LI - vect LJ + vect LK = vect O
Donc L .....
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:09

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
vect IJ = vect LK
vect IL + vect LJ = vect LK
Soit
vect LI - vect LJ + vect LK = vect O
Donc L .....


mais je ne comprend pas, quand on fait passser LK à gauche, il devient KL ou -LK et comment on retrouve un - devant LJ ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
vect IL + vect LJ = vect LK
J'ai fait passer tout à droite
vect 0 = -vect IL - vect LJ + vect LK
soit vect LI - vect LJ + vect LK = vect 0

modifié par : Noemi, 21 Fév 2010 - 23:16
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:27

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
Noemi
vect IL + vect LJ = vect LK
J'ai fait passer tout à droite
vect 0 = -vect IL - vect LJ + vect LK
soit vect LI - vect LJ + vect LK = vect 0modifié par : Noemi, 21 Fév 2010 - 23:16


ok et pour la 3)b), on part de quoi
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 23:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ecris une relation avec les centres.
Par exemple
Ω1A +Ω1C = 0 en vecteur
...

modifié par : Noemi, 21 Fév 2010 - 23:36
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux