Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Courbes de niveau

Envoyé: 20.02.2010, 20:08

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour,

J'ai un DM à faire pour les vacances (2exercices postés) mais nous n'avons pas encore fait le cours et ces exercices sont de niveau difficile (écrit dans le livre). Je ne dispose que de la leçon du livre qui est très sommaire sur ce point du chapitre et je n'y arrive vraiment pas.
Pourriez-vous me donner des pistes s'il vous plaît?
Merci de bien vouloir m'aider à comprendre.


On considère la fonction f de 3 variables réelles définie par f(x ;y ;z) = x^2+y^2+z^2
Le but de l’expérience est de déterminer le triplet (x ;y ;z) minimisant f(x ;y ;z) et vérifiant :

|x+y+z=4
|2x+ y+3z=6

A. 1). a) A partir du système donné, exprimer x et y en fonction de z.
b) Déterminer alors la fonction g définie sur R telle que :
f(x;y;z)=g(z)
2). a) Montrer que la fonction g admet un minimum en z=c et dterminer la valeur de c.
b). En déduire le triplet (a;b;c), solution du problème.

B. Interprétation graphique
Dans un repère orthonormal (0 ;i ;j ;k), on considère la plan P1 d’équation x+y+z=4 et le plan P2 d’équation 2x+y+3z=6.
1) Montrer que P1 et P2 sont sécants suivant une droite D.
2) Représenter P1 et P2 dans le repère (0 ;i ;j ;k). Construire la droite D.
3) Soit M (x ;y ;z) un point de l’espace.
a) Exprimer OM2 en fonction de x, y et z.
b) Interpréter géométriquement la condition :
Le triplet (x ;y ;z) minimise x^2+y^2+z^2 et vérifie
|x+y+z +4
|2x+y+3z=6

c) En déduire que le point S (a ;b ;c), où (a ;b ;c) est le triplet solution de la partie A., est tel que (0S) est perpendiculaire à la droite D.
Vérifier par le calcul ce résultat.
d) Placer S dans le repère (0 ;i ;j ;k).
e) Montrer que OS n’est ni égale à la distance de 0 à P1, ni égale à la distance de 0 à P2.

Merci beaucoup pour votre aide.
Ausa.

modifié par : Ausaroma, 22 Fév 2010 - 15:56
Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 21:26

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
pour la première question, essaie de résoudre le système en fonction de z (au lieu de chercher x,y et z tu considères que z est connu et tu cherches x et y)
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 16:26

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Je trouve:
|z= 1- 1/2x
|z= 2- 2/3x -1/3y

Et après, ça fait : g(z)= f( ???) Quelles coordonnées prend-on?
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 17:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Tu dois écrire x et y en fonction de z, soit résoudre le système
x+y = 4-z
2x+y = 6 - 3z
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 01:21

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour Noemi,

Je trouve:
|y=2+z
|x=2-2z

Donc est-ce qu'on peut écrire,
f(2-2z ; 2+z ; z) = g(z) ?? Ca fait un peu bizarre...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux