Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Courbes de niveau

Envoyé: 20.02.2010, 20:02

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour,

J'ai un DM à faire (2 exercices postés) pour les vacances mais nous n'avons pas encore fait le cours et ces exercices sont de niveau difficile (écrit dans le livre). Je ne dispose que de la leçon du livre mais je n'y arrive vraiment pas. Pourriez-vous me donner des pistes s'il vous plaît?
L'exercice est composé de deux graphiques mais je pense qu'ils ne sont utiles que pour la question 1). S'ils servent à d'autres questions, je vous les donnerai.
Merci de bien vouloir m'aider à comprendre.


Entre autres, une petite entreprise fabrique des bougeoirs de deux modèles. On note x et y les quantités en milliers de bougeoirs fabriqués.
Le coût de stockage en euros des bougeoirs produits pour x e [0 ; 8] et y e [0 ; 8], est une fonction de deux variables définie par :
f(x ; y)= x^2-10x+y^2-5y+40
La représentation graphique de cette fonction est une surface. Les graphiques ci-dessous en présentent les courbes de niveau, dan l’espace et dans une vue du dessus.

1). Lire les coordonnées des points A, B, C, D, E de la surface.
2). Déterminer par le calcul tous les points de la surface vérifiant :
a) x=2 et y=3
b) y=4 et z=12
c) x=3 et z =25
3). On considère la courbe de niveau P1 obtenue en coupant la surface par le plan d’équation x=2, correspondant à une quantité de 2 milliers de bougeoirs du premier modèle.
a) Donner une équation de P1. Quelle est la nature de la courbe P1?
b) Repérer cette courbe sur la surface. Par quel(s) point(s) du 1) passe-t-elle ?
4). Faire de même pour la courbe de niveau P2 correspondant au stockage de 7 milliers de bougeoirs du second modèle. Tracer cette courbe dans un repère orthonormal du plan (x0z).
Dans ce cas, pour quelle quantité de bougeoirs du premier modèle le coût du stockage est-il minimum ?

Merci beaucoup et bonnes vacances,
Ausa.


modifié par : Ausaroma, 22 Fév 2010 - 15:51
Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 21:20

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonsoir,
si tu ne nous donne pas les graphiques, on ne pourra pas lire les coordonnées des points dessinés dessus...
(tu ne nous défini pas les points A,B,C,D,E dans l'énoncé)
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 15:49

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour,

Voici les 2 graphiques de l'exercice. Est-ce que les les carreaux de la surface colorée correspondent aux carreaux en abscisse et en côte?
Si oui, est-ce juste?
A(2;1;20)
B(4;2;0)
C(0,5;1,5;30)
D(6;7;30)
E(0;5;40)

Merci

Graphique extrait du livre "Déclic" Hachette. 1°ES. p.305

Graphique extrait du livre "Déclic" Hachette. 1°ES. p.305
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 17:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Les coordonnées des points sont justes.
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 01:24

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ok, merci Noemi.

Mais comment fait-on pour déterminer "par le calcul" les points de la surface??

Merci.
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 08:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Utilise l'équation de la fonction.
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 17:39

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Désolée mais je ne comprend pas comment je dois faire.

Pour le a), si je résous l'équation, j'obtiens 18 et si je fais x fois y, je trouve 6 donc la surface a pour équation 6.
Mais je vois pas comment je peux trouver tous les points de la surface avec l'équation de la fonction.

Est-ce que je pourrais avoir une autre aide ou un exemple s'il vous plaît?

Merci
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 17:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
pour a)
Donc z = 18,

tu as le point (2;3;18)
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 20:18

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ah ok,
Donc ça donne:

b) x^2-10x=24
Comment on fait pour résoudre ça?
Le point(?;4;12)

c) y^2-5y=6
Le point (3;?;25)
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 20:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ausaroma
Ah ok,
Donc ça donne:

b) x^2-10x=24
Comment on fait pour résoudre ça?
Le point(?;4;12)

c) y^2-5y=6
Le point (3;?;25)


b) Résous l'équation x²-10x-24 = 0
Soit en factorisant , soit en calculant le discriminant.

Idem pour c)
Top 
Envoyé: 23.02.2010, 23:23

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ouf, enfin je trouve pour le:

b) (4;4;12)
c) (3;-1;25) et (3;6;25)

J'espère que c'est juste....
Top 
Envoyé: 24.02.2010, 01:11

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Pour la question 3)

a) l'équation de P1 : 2x+by+cz=d mais comment trouver b et c si a est bon?
b) Le point A. (seulement?)
Top 
Envoyé: 24.02.2010, 07:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
le c) est juste, le b) est faux.

3) x = 2
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 00:24

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ah oui. Pour le c)
(4;4;12) et (6;4;12)

Et pour le 3)
a)2a+by+cz=d
Comment fait-on pour trouver y et z?
b) Le point A est-il bien le seul?
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 07:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les réponses pour le b) sont justes x²-10x+24 = 0
Tes réponses sont justes.

3) Remplace dans l'équation x par 2.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:14

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Bonjour,

Alors si je remplace x par 2, je trouve:

y^2-5y+24 soit y(y-5)+24
On a deux inconnues donc le plan P1 est parallèle à l'axe (Ox).

Franchement, je vois pas comment trouver l'équation du plan.
Désolée.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Equation de P1
c'est z = y² -5y+24
Nature ?
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:41

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Une droite parallèle à l'axe (Ox) (ou un plan) ???
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 15:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

C'est une courbe particulière.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 16:52

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ah oui bien-sûr ... ^^

Merci parce que je pense que je n'aurais jamais trouvé... Mais juste comme ça, comment peut-on le savoir uniquement avec l'équation?

Pour le 4) On remplace x par 7.
Donc z=y^2-5y+19
Pour la tracer, je ne vois pas non plus comment faire (si on remplace y par un chiffre, je ne vois pas comment le placer).

Merci Noemi.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 17:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Toute courbe d'équation : y = ax² + bx + c avec a différent de 0 est une parabole.

Pour la 4 c'est le second modèle, donc y ?
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 17:11

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ok merci.

Etant donné que les deux z sont de même forme (y² -5y+24 et y²-5y+19), je dirais que c'est une parabole aussi...
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 17:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 4, c'est y = 7 et non x = 7.

Top 
Envoyé: 25.02.2010, 18:19

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ah oui, merci.

Alors z= x^2-10x+54
mais je sais pas comment tracer la courbe donc pour la nature je vois pas trop sauf s'il y a une règle comme vous l'avez postée à 17h01. ??
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 18:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Dans ce cas aussi c'est une parabole.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 20:48

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
Ah ok!

Et comment fait-on pour choisir des points pour tracer la parabole juste pour la voir s'il vous plaît?
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 20:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise ta calculatrice.
Top 
Envoyé: 25.02.2010, 22:38

Une étoile
Ausaroma

enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.10
C'est ce que j'avais fait mais ça ne marchait pas. Voilà c'est bon.

Merci beaucoup Noemi pour toute votre aide!!!

Je vais maintenant me lancer dans le second exercice...
Merci encore...

Bonnes vacances...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux