Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangentes et fonction

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 20.02.2010, 13:40

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
bonjour,
j'ai un exercice à rendre pour demain et je ne comprends plus très bien à partir de la question 4
ce serait sympathique de votre part de m'aider s'il vous plait
merci d'avance

voici l'exercice

http://nsa13.casimages.com/img/2010/02/20/100220013738415097.jpg





1)Calculer f’(x)

2)démontrer que la courbe Cf possède deux tangentes parallèles à l’axe des abscisses du repère.
Indiquer les abscisses des points de contact.

3)démontrer qu’il existe un seul point de la courbe Cf ou la tangente a pour coefficient directeur 27/2
Indiquer l’absicsse de ce point

4)On désigne par A le point de la courbe Cf d’abscisse –1/2 et par Ta la tangente Cf en A.

a)Déterminer une équation cartésienne de la tangente Ta

b)développer, réduire et ordonner l’expression E(x)=1/4(2x+1)²(5-2x)

c)Etudier la position de la courbe Cf par rapport à sa tangente Ta

5)

a)a étant un réel quelconque déterminer une équation cartésienne de la tangente a la courbe Cf en son points d’abscisse a.

b)En déduire que la courbe Cf possède trois tangentes passant par le point I(2 :20)
Indiquer les abscisses exactes de ces points.




modifié par : ronaldo9, 20 Fév 2010 - 15:28
Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 14:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Tu as bien répondu à quelques questions ?
Indique tes réponses.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 14:23

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
pour la question 1 j'ai trouvé f'(x)=-6x²+6x+12
pour la question 2 j'ai trouvé que les abscisses de points de contact étaient
-1 et 2
pour la question 3 j'ai trouvé que l'abscisse était était -1/2
pour la question 4a) j'ai trouvé que l'équation cartésienne de la tangente ta était 27/2x-9/4
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pour la 3 : peux-tu détailler ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 14:44

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
-2x²+2x+4=27/2
=-2x²+2x+4-27/2=0
=-2x²+2x-19/2=0
le discriminant est égal a 2²-(4*2*19/2)
=4-17=-13
donc il y a 1 solution =-b/2a=-2/4=-1/2
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Citation
-2x²+2x+4=27/2

Mais la dérivée c'est bien -6x²+6x +12 ?
J'ai l'impression que tu as simplifié uniquement d'un seul côté .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 14:54

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
je ne vois comment simplifier pourrais tu m'aidé
il faut aussi simplifier 27/2?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : il est plus simple de garder tout :
-6x² + 6x + 12 = 27/2
Equation que tu résous.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 15:11

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
oui mai ca me donne 1 résultat positif pour le discrimant
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
-6x² + 6x + 12 = 27/2
Donc -12x² + 12x + 24 - 27 =0
-12x² + 12x -3 =0
-4x² + 4x - 1 = 0
Δ = ??



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 15:23

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
d'accord j'ai compris
est ce que j'ai juste pour la question 4a
s'ils vous plait

modifié par : ronaldo9, 20 Fév 2010 - 15:25
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Pour la question 3, on trouve donc x=1/2
Pour la question 4a), Détaille.
Pour la 4b) : vérifie l'énoncé : la dernière parenthèse est bizarre.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 15:33

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
a oui désole pour l'énoncé merci
4)a
y=27/2x+b
y=-2x³+3x+12x-4
y=-2(1/2)³+3(-1/2)+12(-1/2)-4
=1/4+3/4+6-4
=1-6-4=-9
=9=27/2*(1/2)+b

-b=9-27/4
-b=36/4-27/4=9/4
b=-9/4

l'équation est 27/2x-9/4
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Mais pourquoi 27/2 ?
Attention : S'agit-il du point d'abscisse 1/2 ou du point d'abscisse -1/2 ?
Vérifie ton énoncé ( début question 4 ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 15:39

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
c'est le point d'abcisse -1/2
on c'est trompé pour la question 3
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Non : Pour la question 3, on trouve bien x = +1/2 et pas -1/2
On peut vérifier :
f'(1/2) = -6(1/2)² + 6(1/2) + 12
= -6/4 + 3 + 12
= -3/2 + 15
= 27/2

S'il y a une erreur d'énoncé, c'est dans la question 4.
Vérifie encore : ce serait idiot de passer à côté de la question.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 15:45

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
oui tu as raison
je ne comprends pas pourquoi il y a écrit -1/2
comment faire?

modifié par : ronaldo9, 20 Fév 2010 - 15:45
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Je traite la 4b) et la 4c) : Il s'agit de -1/2: rien à voir donc avec la question 3.
Mais dans ce cas, la pente de la tangente n'est pas 27/2 : tu dois calculer :
f(-1/2) = ...
f ' (-1/2) = ... ( on ne trouve pas 27/2 )
D'où l'équation de Ta




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 15:52

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
la pente est égale a 21/2?

je ne comprends vraiment plus.

modifié par : ronaldo9, 20 Fév 2010 - 15:55
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 15:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oublie la question 3.
La pente de la tangente au point d'abscisse -1/2 est la valeur de la dérivée en ce point.
C'est pourquoi je t'ai demandé de calculer f '(-1/2).
Je ne trouve pas 21/2. Corrige.

Tu auras également besoin de connaître f(-1/2) qui est l'ordonnée de A.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:07

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
pour f'(-1/2) j'ai trouvé 15/2
pour f(-1/2) j'ai trouvé -10.5 mai je pense que le résultat est faux
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
15/2 est juste.
Pour le calcul de f(-1/2) qui me semble faux, détaille.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:15

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
-2(-1/2)³+3(-1/2)²+12*-(1/2)-4
=2/8+3/4-10=1-10=9
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
1-10 : cela ne fait pas -9 ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:19

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
a oui merci
est ce ce résultats, si oui que faire en suite
s'il te plait
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
La tangente en A est la droite qui passe par A et qui a pour coefficient directeur f'(-1/2)
Son équation est donc :
y-yA = f'(-1/2)(x-xA)
Tu remplaces par les valeurs numériques trouvées.
Retiens bien cette méthode pour la dernière question.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:30

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
désolé encore mai je comprends pas très bien ca
je ne l'est pas encore vu
que faut il remplacer s'il te plait?
et après avoir remplacé faut il faire quelque chose?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu as ici : xA = -1/2 ( donné )
yA = -9 ( calculé )
f' ( xA ) = f' (-1/2) = 15/2 ( calculé ).
Et tu as vu dans ton cours ( sinon on ne te poserait pas la question ) :
L'équation de la tangente est :
y - yA = f'(xA)(x - xA) ( ou peut-être sous une autre forme équivalente )
Donc : y - (-9) = 15/2(x +1/2)
donc y = (15/2)x +15/4 - 9
Achève.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:38

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
y=(15/2)x-21/4
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui.
Passe à la suite.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:48

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
b)
e(x)=1/4(2x+1)²(5-2x)
=1/4+4x²+4x+1(5-2x)
=1/4+4x²+4x+5-2x
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Aïe : les multiplications qui deviennent des additions ...
E(x) = 1/4(4x²+4x+1)(5-2x)
Développe le produit des deux parenthèses ( 6 termes que tu pourras réduire ).
Tu t'occuperas en dernier de la multiplication par 1/4



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:55

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
1/4(-8x³+12x²+10x+5)
=-2x³+3x²+2.5x+5/4
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Le terme en x me semble faux ( dès la première ligne : vérifie ton 10x ).
Donc la fin est fausse également.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 17:01

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
1/4(-8x³+12x²+18x+5)
=-2x³+3x²+4.5x+5/4
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Parfait.
Tu peux continuer.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 17:04

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
pour la 4c c'est bon je sais faire je ne t'ennuyerais pas

par contre les 2 dernières questions je ne comprends pas.
c'est en rapport avec l'équation de tout a l'heure?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
La méthode de recherche de la tangente, oui.
Mais les calculs sont plus généraux : on obtient l'équation de la tangente en fonction du paramètre a.
Puis on cherche à calculer a répondant à la question 5b)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 17:10

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 102

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.11
l'équation est y-ya = f'(a)(x-xa)?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 17:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui, avec ici xA = a et yA = f(a) qu'il faut exprimer ainsi que f'(a).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux