Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice "les fournitures d'antoine"

Envoyé: 20.02.2010, 13:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
antoine est allé acheter 30 pots et 50 metres de grillage, et a payyé 165 euro. 2 mois plus tard, alors que les prix sont restés constants, il est allé acheter20 pots et 60m de grillage, et a payé 190 euro.
determiner le prix d'un pot(tous les pots sont au meme pris), et le prix d'un metre de grillage.

est ce que cela fais :
30x+50y=165
20x+60t=190

et ensuite je multiplie la première ligne par 2 et la 2eme par 3
Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 13:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Rebonjour.
Tes équations me semblent correctes.
Tu peux effectuer les multiplications indiquées, mais avant il serait plus habile de simplifier tes égalités.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 13:35

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Rebonjour.
Tes équations me semblent correctes.
Tu peux effectuer les multiplications indiquées, mais avant il serait plus habile de simplifier tes égalités.


comme mettre 3 au lieu de 30 ? parce que avec le 30 j'avoue que j'arrive a des très grand nombre
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 13:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, mais si tu divises tout par 10 ( la première ) , tu obtiendras un nombre non entier ( 16.5)
Si tu n'en veux pas, simplifie seulement par 5 ( pour la première ) et par 10 pour la seconde.
Mais si tu ne simplifies pas, les nombres ne sont tout de même pas si grands que cela.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 13:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
PS : vérifie ton énoncé : il semble y avoir une difficulté.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 13:46

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Oui, mais si tu divises tout par 10 ( la première ) , tu obtiendras un nombre non entier ( 16.5)
Si tu n'en veux pas, simplifie seulement par 5 ( pour la première ) et par 10 pour la seconde.
Mais si tu ne simplifies pas, les nombres ne sont tout de même pas si grands que cela.



ok . certainement que je m'étais encore trompé

j'arrive a x=(33-5y)/6
et 6y=19-(66/6)-(10y/6)

j'ai le droit de mettre 19/6 pour que tout sous soit au meme denominateur?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 13:49

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
PS : vérifie ton énoncé : il semble y avoir une difficulté.


la difficulté c'est que les prix reste constant icon_confused
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 13:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il y a des erreurs
Mais la méthode que tu choisis est la plus compliquée.
Ecris ce que tu obtiens juste après les simplifications.
Ne tiens pas compte de mon post de 13h41


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 13:57

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Il y a des erreurs
Mais la méthode que tu choisis est la plus compliquée.
Ecris ce que tu obtiens juste après les simplifications.
Ne tiens pas compte de mon post de 13h41



6x+5y=33
2x+6y=19
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 13:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La première égalité est fausse : corrige.
La seconde est juste.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 14:04

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
La première égalité est fausse : corrige.
La seconde est juste.



6x+10y=33
2x+6y=19
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
OK
Multiplie tous les termes de la première par 3 et tous ceux de la seconde par -5



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 14:10

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
OK
Multiplie tous les termes de la première par 3 et tous ceux de la seconde par -5


je dois y allé je reviens des que possible
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:26

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
A+


me revoila

j'en suis a
18x+30y=99
-10x+-30y=-95

je fais quoi ensuite?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu ajoutes tout de chaque côté.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:30

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Tu ajoutes tout de chaque côté.


comment ca ? j'isole x et y ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : ajouter c'est faire des additions.
18x+30y=99
-10x+-30y=-95
Donc 18x + 30y -10x -30y = 99-95
Continue



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 16:36

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
x = 1/2
y=3

Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact.
Dans ta rédaction, tu pourras mettre la vérification.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère ES" :

    Liens connexes non disponibles

    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Accès aux cours non disponible
  • Accès à l'annuaire non disponible
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux