Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

résolution graphique et calcul

Envoyé: 20.02.2010, 10:48

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
bonjour ,

je suis très nul en math et j'ai 2 systeme linéaire a resoudre:

3x+2y=10
x-2y=4

celle ci je l'ai réussi par le calcul mais pas par graphique

3x-6y=7
-2y+4y=5

celle ci je n'y arrive pas du tout =(

si quelqu'u pourrai me guider ...
merci
Top 
 
Envoyé: 20.02.2010, 11:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Pour le second système :
multiplie tous les termes de la première égalité par 2
Multiplie tous les termes de la seconde par 3

Pour vérifier : tu peux donner tes résultats pour le premier système



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 11:09

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Bonjour,
Pour le second système :
multiplie tous les termes de la première égalité par 2
Multiplie tous les termes de la seconde par 3

Pour vérifier : tu peux donner tes résultats pour le premier système


merci je vais essayer par contre c'est quoi la difference avec la resolution graphique?

mes résultats pour le premier systeme est x=7/2 et y=-1/4

modifié par : titcam, 20 Fév 2010 - 11:12
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 11:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La résolution graphique : les équations données sont des équations de droites : tu dois tracer ces droites ( deux pour chaque système ) sur le même graphique et lire les coordonnées de leur point d'intersection ( si elles se coupent ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 11:43

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
je viens de tourner le probleme dans tous les sens et je n'y arrive pas en multipliant par 2 et par 3
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 11:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
3x-6y=7
Je multiplie tout par 2 : j'obtiens :
6x - 12y = 14

-2x + 4y = 5
Je multiplie tout par 3 : j'obtiens :
-6x + 12y = 15
ce qui équivaut à : 6x - 12y = 15

Compare :
6x - 12y = 14
6x - 12y = 15
Ta conclusion ?




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 11:51

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
[quote=mathtous]3x-6y=7
Je multiplie tout par 2 : j'obtiens :
6x - 12y = 14

-2x + 4y = 5
Je multiplie tout par 3 : j'obtiens :
-6x + 12y = 15
ce qui équivaut à : 6x - 12y = 15

Compare :
6x - 12y = 14
6x - 12y = 15
Ta conclusion ?

elles sont confondues ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 11:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Qui ça "elles" ?
est-il possible que 6x -12y = 14 et que 6x - 12y = 15 ?
Y a-t-il des solutions au système ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 11:57

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Qui ça "elles" ?
est-il possible que 6x -12y = 14 et que 6x - 12y = 15 ?
Y a-t-il des solutions au système ?


bin non vue que ce n'est pas possible car le resultat ne peu pas etre 15 et 14 en meme temps
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc , le second système n'admet aucune solution ( aucun couple-solution ).
Graphiquement, si tu traces les deux droites, comment seront-elles ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 12:04

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Donc , le second système n'admet aucune solution ( aucun couple-solution ).
Graphiquement, si tu traces les deux droites, comment seront-elles ?


parallèles ou l'une sur l'autres icon_confused
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce n'est pas la même chose !
Sont-elles parallèles ou sont-elles confondues ?
Elles ne peuvent être que l'un ou l'autre mais pas les deux.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 12:09

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Ce n'est pas la même chose !
Sont-elles parallèles ou sont-elles confondues ?
Elles ne peuvent être que l'un ou l'autre mais pas les deux.


je pense plutôt a confondues mais avec la logique que j'ai ca va etre parallèle icon_rolleyes mais ma reponse est confondues
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si les deux droites se coupent , il y a un seul point commun , donc une seule solution au système.
Si elles sont parallèles, elles n'ont aucun point commun donc le système n'a pas de solution.
Si elles sont confondues, elles ont une infinité de points communs, donc le système a une infinité de solutions.

Quelle est la bonne réponse ?
Tu peux aussi tracer les deux droites , et tu verras.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 12:16

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
Si les deux droites se coupent , il y a un seul point commun , donc une seule solution au système.
Si elles sont parallèles, elles n'ont aucun point commun donc le système n'a pas de solution.
Si elles sont confondues, elles ont une infinité de points communs, donc le système a une infinité de solutions.

Quelle est la bonne réponse ?
Tu peux aussi tracer les deux droites , et tu verras.


donc parallèle =) je savais que j'allai me tromper comme a chaque fois que je fais des maths merci beaucoup ca faisais juste 2 jours que j'étais dessus juste pour en tirer conclusion que il n'y a pas de solution icon_mad
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
N'oublie pas de tracer tes droites si on te demande une résolution graphique.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 12:19

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
mathtous
N'oublie pas de tracer tes droites si on te demande une résolution graphique.


d'accord =) merci pour tous
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien .
Si besoin, tu peux aussi me joindre ici :
http://dmat.perso.neuf.fr/forum/forum.php



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2010, 12:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
[quote=titcam][quote=mathtous]N'oublie pas de tracer tes droites si on te demande une résolution graphique.
[/quote

a mince j'oubliais un autre exercice icon_eek je vais le faire et je vous enverrai le sujet si vous le voulez bien pour verifier la reponse
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 12:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
OK : si tu poste ici, crée un nouveau sujet ( nouveau titre ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux