Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dm en géometrie : distance et triangle rectangle

Envoyé: 19.02.2010, 22:16

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
bonjour,
J'ai un dm a faire pour le 23 février et en géométrie je comprend pas l'exercice

tracer sur papier non quadrillé un triangle MAS rectangle en M tel que MS=6cmet AS=8cm.
t est le milieu de [AS] et R est le point de la droite (MS) tel que la droite (TR) est parallèle à la droite (AM) construire les points T et R puis calculer à 0.1 cm pres la distance entre le point T et la droite (MS)

moi j'ai fais:
calcul de la distance entre T(AM)

le triangle MAS rectangle en M donc (ms) perpendiculaire (TR) et la distance entre T et (MS)

apres je croi qu'il faut faire le théorème de Pythagore vus que il dise calcule la distance mais je sais jamais faire le théorème est-que quelqu'un pourrais m'aide svp

modifié par : Thierry, 20 Fév 2010 - 07:53
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 22:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonsoir,

Utilise le théorème de Pythagore pour calculer AM.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:30

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
pourrais tu le faire avec moi car je narrive pas :/
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Ecris la relation de Pythagore pour le triangle ASM.


Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:40

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
comment je comprend pas :/:$
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Pour un triangle ABC rectangle en B,
AB²+BC²=AC²

Indique la relation pour le triangle ASM rectangle en M.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:44

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
AM²+MS²=AS² c'est sa ??
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui,

Remplace les mesures que tu connais par leur valeur et calcule AM.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:55

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
sa fait ::


*AM²+MS²=AS²
*6²+MS²=8²
*36+MS²=64
*MS²=36-64
*MS²=28
*MS=v(28
*MS=5.3 si on arrondi
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 23:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu ne connais pas AM ?
AM²+MS²=AS²
AM²+6²=8²
AM²=64-36
AM²=28
AM = 5,3 cm

Calcule maintenant TR avec la propriété de Thalès.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 23:10

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
tu pourrais m'aide jarrive pas :/
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 23:45

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.10
avec le theoreme de thales tu arrive a cette relation
sr/sm=st/sa=rt/ma
tu remplace par les valeur que tu connais
et tu trouveras rt

modifié par : miss-sweety, 19 Fév 2010 - 23:46
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 10:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
merci donc normalment sa fait
SR/SM=ST/SA=R/T=
SR/6=ST/8=RT/5.3


apres on fait commant :$svp
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu connais ST puisque T est le milieu de AS.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
donc sa fait SR/6=4/8=RT/5.3 apres sa on fait koi?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu calcules RT, la distance entre le point T et la droite (MS).
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
commmant on fait :/ car avant jai fais le théoreme de pythagor pour trouve le coté AM et sa donne 5.3cm
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 16:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu ne sais pas résoudre ce type d'équation :
4/8=RT/5.3 ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 20:03

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.10
sr/6=st/8=rt/5.3
or st =8/2 car t est le milieu de [as]
donc sa te fais rt/5.3=4/8 soit rt=5.3 x 4/8 = ...
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:06

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
Noemi pourriez vous tout m'expliquez svp
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Tu as écrit :
RT=5.3 x 4/8

Fais ce calcul 5,3 x 4 / 8
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 11:05

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
donc sa fait 2.6cm
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 14:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Non
2,65 cm
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:15

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
d'accord donc la c la mesure de RT et sa distance c'est 5.3cm?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:18

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
je crois que je mesuis propé ce n'est pas la distance en le point t et (AM)
mais c la distance entre le point T et la droite (MS)
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
C'est la distance entre T et (MS) que l'on a calculé. RT = 2,65, soit 2,7 à 0,1 cm près.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 19:19

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 21.02.10
A d'accord mercii
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux