Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Problème de math : hauteur de chevrons

Envoyé: 19.02.2010, 21:10



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.10
Bonjour à tous icon_rolleyes
J' ai un gros souci. Help me
Pouvez vous m' aider à résoudre un problème.
Exo:
Un chemin de largeur AM est bordé par deux murs [AN] et [MB].
Deux chevrons [AB] ET [MN] barrent le passage du chemin.
On veut déterminer la hauteur h du point d' intersection de ces deux chevrons.
Toutes les longueurs sont exprimées en cm.
On note: AH=d1, HM=d2 et d1+d2=d
On donne: AN=120 et MB=180
1)Démontrer que: h/120 + h/180 = 1
2)En déduire le hauteur h.

Merci de votre aide


modifié par : Thierry, 20 Fév 2010 - 07:47
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Ou est placé le point H ?
Applique Thalès ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:30



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.10
Bonsoir,
On a le segment HI de longueur h.
J' ai déja essayé d' appliquer Thalès mais je n' y suis pas arrivé. Pourriez vous m' aider?
Merci
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ecris Thalès dans les triangles AIH et ABM
puis MIH et MNA.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 09:55



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.10
Bonjour
J' ai trouvé que:NA/IH=NM/IM=(NI+IM)/IM=1+NI/IM
120/IH=1+NI/IM donc 120/IH-1=NI/IM

et que:BM/IH=AB/IA=(IB+IA)/IA=1+IB/IA
180/IH=1+IB/IA donc 180/IH-1=IB

Mais le problème est que je n' arrive pas à faire le rapprochement entre ce que j' ai trouvé et h/120+h/180=1.
Merci de votre aide.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 09:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exprime les rapports en fonction de d1, d2 et d
NA/IH = AB/BH
et
....
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 10:55



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.10
Bonjour
Oui mais je n' arrive toujours pas à démontrer que h/120+h/180=1.
Je ne souhaite pas calculer IH mais démontrer ce calcul ci-dessus.
Merci
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 14:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Commence par écrire les rapports que je t'ai indiqué, en remplaçant les termes par leurs valeurs.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 08:56



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.10
Bonjour
Grace à toi j' ai réussi à démontrer cette équation.
Voilà ce que j' ai trouvé:
1) IH/NA=AI/AM
IH/BM=IM/AM
2) AI/AM+IM/AM=3/7+4/7=7/7=1
3) IH/NA+IH/BM=h/120+h/180=1
Merci beaucoup icon_wink

Top 
Envoyé: 21.02.2010, 14:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je ne comprends pas tes rapports. Peux tu développer.
Top 
Envoyé: 22.02.2010, 19:01



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.10
Bonsoir
Je me suis trompée pour écrire les rapports.
En fait c' est:
1) IH/NA=AH/AM
IH/BM=HM/AM
2) AH/AM+HM/AM=d1/d+d2/d=d/d=1
3) IH/NA+IH/BM=h/120+h/180=1
Voila
Désolé pour l' erreur icon_lol

Top 
Envoyé: 22.02.2010, 20:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bien

L'essentiel c'est que tu es compris la méthode.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux