Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Isométries problême :'(

Envoyé: 19.02.2010, 19:39

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Bonjour à tous j'ai un DM en maths Spé avec plusieurs éros dont un que je trouve assez dur, donc je sollicite votre aide pour l'exercice suivant :
[b] Soit ABCD un carré direct de centre O. I,J,K et L les milieux respectifs des segments [AB], [BC], [CD], et [DA].
1. On pose F = S(IK) o R(A;π/2) où S(IK) désigne la symétrie d'axe (IK) et R(A;π/2) la rotation de centre A et d'angle π/2.

a.Déterminer F(A) et F(B).
Je trouve F(A) = S(IK) (A) = B
et F(B) = S(IK) (D) = C

b. Montrer que F = S(IJ) o T(Vecteur AO) et que F = T(vecteur AO) o S(IJ) où T(vecteur AO) et la translation de vecteur AO.

Je vois pas du tout :'(

2. On pose G= R(A;π/2) o S(IK).
a. Déterminer G(A) et G(B)
Je trouve G(A) = R(A;π/2) (B) = D
et G(B) = R(A;π/2) (A) = A

b. Montrer que G= S(LI) o T(vecteur BO) et que G = T(vecteur BO) o S(LI)
Je pense que c'est la même méthode que le 1.B donc je ne vois pas non plus.

3. On pose H = S(IK) o R(A;-π/2). Décomposer H suivant une symétrie axiale et une translation de vecteur colinéaire à un vecteur directeur de la droite.
Je comprends pas du tout

4.a Caractériser G o F
b. Caractériser F o G

Merci.
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux