Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Coordonnées des points d'intersections

Envoyé: 19.02.2010, 16:44



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre ce problème. Explication :

j'ai une courbe f(x) = x²-4x+3
la droite D est : y = mx - 3m

je dois trouver les coordonnées des points d'intersections des deux courbes.

J'en connais un qui s'appelle A ( 0 ; 3 ), comment trouver l'autre, appellé M?

En posant x² - 4x + 3 = mx - 3m
j'ai obtenu :

x² - x(4-m) + m(3 + 3/m) = 0

Je vous remercie de votre aide
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 16:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Tu dois résoudre l'équation du second degré.
calcule le discriminant et cherche les racines en fonction du signe du discriminant.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:55



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Neomi bonjour,

En faisant le discriminant de f(x) j'obtiens : x1 = 3 et x2 = 1

Je ne comprend toujours pas...
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'équation à résoudre est :
x² - 4x + 3 = mx - 3m
soit
x² - 4x + 3 - mx + 3m = 0

Ordonne les termes et calcule le discriminant. Attention aux signes.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:03



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Ah d'accord,

je fais alors : delta = (-4-m)² - 4 * 1 * (3m+3)?

j'ai un peu de mal...
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Développe puis factorise l'expression.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:08



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Je sais pas trop comment faire pour (4-m)²...

j'obtiens : (-4-m)² - (12m+12)

merci pour votre patience...
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(-4-m)² = (4+m)²
et
(a+b)² = a² + 2ab + b²
donc
(4+m)² = ...
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:14



enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Ok.

J'obtiens :

(16 + 8m + m²) - (12m + 12)
-> m² - 4m + 4

En factorisant j'obtiens : m(m-4) + 4

C'est bon?

modifié par : Feyd, 19 Fév 2010 - 17:15
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le début est juste.
la factorisation non
m² - 4m + 4 = (m-2)² vérifie
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux