Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice Polynôme #2

Envoyé: 19.02.2010, 16:36

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Voila, je n'arrive pas a faite cet exercice:
Une entreprise fabrique un type de bibelot a l'aide d'un module. Le cout de production d'une quantite q de bibelots est donne en euros, par:

C(q)=0.002q²+2q+4000.

On suppose que toute la production, quelle que soit la quantite, est vendue au prix de 11euros le bibelot.

1) Exprimer la recette R(q) en fonction de la quantite q.
2)a) Etudier les variations de la fonction B definie sur [0;+ infini[ par:
B(q)= -0,002q²+9q-4000.
b) En deduire la quantite de bibelots a fabriquer (et a vendre) afin que le benefice realise par cette entreprise soit maximal.

c) Quelles quantites doit produire cette entrprise pour que la fonction de benefice soit positive ou nulle ?


Travail Perso:

1) R(q)=11q ?
2) a) A partir d'ici je suis totalement bouché ! ^^

Cordialement, en Halte de votre aide !
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 16:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quel est le type de fonction pour B ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:45

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Re bonjour^^

Que voulais vous dire ? Que c'est une parabole (ax²+bx+c) ?

modifié par : darkportela, 19 Fév 2010 - 16:47
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une fonction du type f(x) = ax² + bx +c est une parabole de sommet ?


modifié par : Noemi, 19 Fév 2010 - 16:47
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:48

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Vous voulez le sommet et les racines ? de la fonctions? Dites je vous les calculent pour vous alléger le travail? Est-ce cela votre demande?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique le sommet et les variations de la fonction.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:50

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Alors le sommet c'est...

-b/2a
-9/2x(-0.002)
-9/-0.004 Est-ce Juste?
9/0.004
2.25


Les Variations je ne connais pas est-ce les racines en fonctions du résultat de delta?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Refais le calcul :
9/0.004
n'est pas égal à 2.25

Pour les variations.
Qu'elle est l'allure d'une parabole ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:59

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Alors le calcul refait je trouver 2250 Erreur de m apart (veuillez m'excuser)
La courbe est une Parabole non, le a étant négatif elle aura sa concavité par vers le haut, Comme un sourire pas content icon_confused Comme cette bouche ^^
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc la fonction est croissante puis décroissante.
Le bénéfice est maximal pour x = .....

c) Tu résous B(q) = 0.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:07

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
pour la question 1: la recette me semble ne pas être 11q, ne serait ce pas part hasard 11q-0.002q²+2q+4000 (cout production)
Je trouve -0.002q²+13q+4000, mais je pense qu'il ya une faute, non? pourrais vous jetez un coup d'oeil ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

La recette est bien R(q) = 11q
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:18

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Mais on ne doit pas enlever les frais de production?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:22

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Hein Noemi?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu enlèves les frais de production, si tu veux obtenir le bénéfice.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:35

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Merci, alors peut tu me dire si mon début est juste ?

1. R(q) =11q
2a. la fonction est coissante puis decroissante et 2250 est le sommet

tableau de variation à l'appui c'est bon ?
2b. l'entreprise doit donc fabriquer 2250objet afin de faire un benefice max

modifié par : darkportela, 19 Fév 2010 - 17:37
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui c'est juste

La fonction croit pour q variant de 0 à 2250, puis décroit.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:48

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
la question c, ne serait pas une repetition,
Citation
Quelles quantites doit produire cette entrprise pour que la fonction de benefice soit positive ou nulle ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question c) , tu résous B(q) = 0, puis tu indiques pour quelles valeurs de q, le bénéfice est ≥ 0.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:56

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Comment ca, je ne comprend pas :

-0.002q²+9q-4000≥0 et je résous ?
ou
-0.002q²+9q-4000=0 et je résous?

modifié par : darkportela, 19 Fév 2010 - 17:58
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu résous l'une ou l'autre, le plus simple est de résoudre l'équation.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:01

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
D'accord mais comment? je ne me souviens plus de la méthode ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Factorise l'expression ou calcule le discriminant.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:06

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Ok je calcule le discriminant :

Delta = b²-4ac
Delta = 49

2 Solutions
x1 = 500 & x2= 4000

Que faires avec çà?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce sont les abscisses des points d'intersection avec l'axe des abscisses.
Donc x appartient à l'intervalle ......
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:14

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Peut tu me donner l'intervalle je ne voit pas du tout ce que tu veux dire:
]-∞;500]∪[4000;+∞

Est-ce cela ?
mais comment puis-je répondre à la question c, qui demande Quelles quantites doit produire cette entrprise pour que la fonction de benefice soit positive ou nulle ?

modifié par : darkportela, 19 Fév 2010 - 18:14
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est l'autre intervalle [500;4000].
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:22

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Donc, l'entreprise doit produire entre 500 et 4000 bibelots pour que la fonction bénéfice soit positive ou nule ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:26

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux