Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

f'(x) tangente...

Envoyé: 19.02.2010, 16:28

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Bonjour tout le monde.

Alors voila je pose le probléme:
Soit la fonction f définie sur l'intervalle I=[0,6] par f(x)=-x²+6x-5

a) Calculer f'(x) étudier son signe et en déduit le sens de variation de f.
Dresser le tableau de variation f.
b)Déterminer le points d'intersection a,b et c de la courbe C avec chacun des axes du repère.
c)Déterminer le coefficient directeur des tangentes Ca,Cb et Cc a la courbe C aux points A,B et C d'abscisses respectives 0,1 et 5.
d)Tracer Ca,Cb et Cc et la courbe C

a) je n'est pas u de probléme pour cette partie la donc je résume mes resultats
f'(x)=-2x+6x
Delta=36
x1=3
x2=0

a=-2>0 donc -2x+6x et négatif
f(3)=4
f(0)=-5

alors de ]-∞;3] croissant de [3;0] décroissant et de [0;+∞[ décroissant
je résume la chose le tableau je pense qu'il est bon donc je le met pas

b) Dans cet partie le je suis pas sure de moi donc corrigé moi si j'ai faux et expliqué moi.
f(0)=-5 et l'équation f(x)=0 admet pour solutions x=3 et x=0. Donc la courbe C coupe les axes de coordonnées aux points a(0;-5) b(3;0) et c(0;0)

c) je voudrais savoir si j'ai faux a la b) pour continué sinon j'auré faux aussi a la c)

Merci de votre lecture.




modifié par : jordan-azzop, 19 Fév 2010 - 16:29
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 16:30

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Oups mauvaise section comment on modifie pour mettre catégorie 1ére(autre) ??
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La dérivée est fausse.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:37

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
ha oui j'ai était trop vite f'(x)=-2x²+6
Sa ne change pas le reste des résultats.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est encore faux.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:41

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Olalalala je suis vraiment désolé. f'(x)=-2x+6
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Etudie son signe et dresse le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:56

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
je sais pas comment faire une tableau sur le forum sinon je sais comment faire.

a=-2<0 donc -2x+6 est négatif a l'exterieur des racines
La fonction est croissantte sur ]-∞;3] et sur [0;+∞[ et f est décroissante sur [3;0]
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
jordan-azzop
je sais pas comment faire une tableau sur le forum sinon je sais comment faire.

a=-2<0 donc -2x+6 est négatif a l'exterieur des racines
La fonction est croissantte sur ]-∞;3] et sur [0;+∞[ et f est décroissante sur [3;0]


Pourquoi a = -2 ??
D'ou vient le 0 dans les intervalles ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:13

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
bas quand on regarde f'(x)=-2x+6 a=-2? et b=6

Le 0 vien de x2 et le 3 vien de x1
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce n'est pas la bonne démarche.

f'(x) = -2x+6

Résous f'(x) = 0 tu trouves une valeur de x
Etudie le signe de -2x + 6 ensuite.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:07

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Notre prof nous a dit qu'on pouvais trés bien utilisé cette maniére ou l'autre que j'ai utilisé. On trouve pareil normalement a la fin.
Moi j'ai utilisé la manière ou on calcule le delta.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi veux tu calculer delta, il n'y a pas d'équation du second degré.
Une seule valeur de x annule la dérivée, c'est x = ....
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:20

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
f(x)=-x²+6x-5 c'est bien une équation du second degré??
c'est x=6?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Dans ce cas, tu réponds à quelle question ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:25

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
Au petite a mais j'ai regardé dans mon cours on avais a peu prés la méme question et ma prof nous a fait montré des 2 maniéres et elle a retrouvée les méme résultat d'une maniére ou d'une autre.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 20:18

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
2x+6=0
-2x/-2=-6/-2
x=3

mais je retrouve pareil qu'en calculent delta de la fonction.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
-2x+6 = 0 a pour solution x = 3.
Montre comment tu fais avec delta.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 23:19

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
6²-4x(-1)x(-5)=16
x1=2
x2=10

maintenant la question a est fini?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 09:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La tu résous f(x) = 0, tu réponds en partie à la question b)
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 14:49

Constellation
jordan-azzop

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 49

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.10
b)f(0)=-5 et l'équation f(x)=0 admet pour solutions x=10 et x=2. Donc la courbe C coupe les axes de coordonnées aux points a(0;-5) b(10;0) et c(2;0)

c)Coefficient directeur de Ca: f'(0)=6 de Cb f'(10)=-2x10+6=-14 de Cc f'(2)=-2x2+6=2

Voila c'était pour vous demandez si c'était bon pour je puiss tracer mes droites.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 14:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux