Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice polynome

Envoyé: 19.02.2010, 15:16

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Exercice :

Un producteur de patate peut récolter à ce jour 1 200kg et les vendre 1€ le kg. S'il attend, sa récolte augmentera de 60kg par jour, mais le prix baissera de 0.02€ par kg, et par jour.

1° Calculer sont chiffre d'affaires dans chaques cas:
a/ s'il vend toute sa récolte tout de suite
b/ s'il attend un mois avand de vendre,

2° On suppose que ce producteur attend "n" jours, "n" entiers de 0 à 50.
a/ exprimer la quantité Q(n) de patates en fonctions du nombre de jour "n".
b/ exprimer le prix de vente P(n) d'un kilogramme de patates en fonction de "n".
c/ en déduire le chiffre d'affaires R(n) de ce producteur.

3° Déterminer le jour "n" où ce producteur aura un chiffre d'affaires maximal


Mon Travail:

1)a) 1200x1 = 1200€
1)b) 30x0.02 = 0.6 de baisse, que j'enleve à 1€, j'obtien 0.4€, prix d'un kilogrames de patates apres 1 mois d'attente. s'il produit 3000kg (1200+30x60), son chiffre d'affaire sera 3000x0.4 = 1200€, le C.A n'a pas bouger !

2)a) Q(n) = 1200+60n
2)b) P(n) = 1-0.02n
2)c) R(n) = Q(n) x P(n)
= (1200 x 60n) (1-0.02n)
R(n)= -1.2² +36n +1200

3) Flou total, incompréhension totale

Cordialement
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 15:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le début est juste.

Pour la question 3) étudie les variations de la fonction R.

modifié par : Noemi, 19 Fév 2010 - 15:30
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:33

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Noemi, merci, seulement, c'est peut être bête, mais je ne sais pas comment représenter la fonction alors comment l'étudie est un vrai charabia ! ^^
Un type explication?
Cordialement
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Toute équation de la forme ax²+bx+c est une parabole.
Comment calcule t-on les coordonnées des points particuliers ?

As tu vu les dérivées ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:41

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Je n'est pas fait les dérivé, desole de la réponse tardive
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:42

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Je sais que le Sommet c'est -b/2a pour une racine, pour deux racines je connais x1= -b+Vdelta/2a x2= -b-Vdelta/2a
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule les coordonnées du sommet.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:56

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Alors on a, -b/2a
-36/2x(-1.2)
-36/-2.4
36/2.4
13.33333333

Que faire avec cela ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Refais ton calcul.

Le résultat correspond au nombre de jours.
Tu peux calculer le chiffre d'affaires correspondant.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:03

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Comment ? je ne comprend pas ce que vous dites ?

Le Calcul:

-b/2a
-36/2x-1.2
-36/-2.4
36/2.4
15

Mais que m'indique 15?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
15 est l'abscisse du sommet de la parabole.
Fais le graphique.
Tu fais varier n de 3 en 3.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:09

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Alors, je sais que la concavité de la courbe sera vers le bas car le a est négatif, serait pas intéligent de calculer le delta pour savoir combien y a t'ils de racines ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ici ce n'est pas utile vu que l'on te demande le maximum.
Tu as trouvé n = 15, c'est le résultat.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:14

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Le jour 15 c'est à dire qu'il faut qu'il attendez 15jours, pour voir son CA être plus haut que 1200?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
oui,

Calcule le chiffre d'affaires correspondant.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:17

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Comment çà?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:24

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Parquel calcul?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule R(15)
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:31

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Par ce calcul ? 0.02x15 =0.3 que l'on ote à 1 = 0.7 nouveau prix de vente
calcul des kg de patate : [1200x(15x60)]=2100
2100kg x 0.7€ = 1470€
Comme sa ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le résultat est juste.

Tu pouvais aussi le calculer avec
R(15) = -1,2x(15)² + 36x15 + 1200
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:37

Constellation


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Oui, cela est la répons je pense, peut tu aller m'aider sur mon autre post s'il te plait ?
http://www.math...&topic=12965
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux