Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trigonométrie et valeurs particulières 3ème

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 19.02.2010, 15:13

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
On considère un triangle ABC rectangle isocèle en A tel que AB=1m
1) Calculer la valeur exacte de la longueur BC.
∧ ∧
2)Calculer la mesure en degré des angles B et C(ne pas utiliser la trigonométrie).
3) Calculer la valeur exacte de cos45°, sin45° et tan45°.

Pour cos45° et sin45° on donnera des valeurs exactes sans radical au dénominateur.

Bonjour,
Je vous remercie d'avance de m'aider c'est très gentil
Je n'arrrive pas à calculer les angles.
SVP aider moi.
merci icon_confused icon_razz icon_wink
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 15:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Applique le théorème de Pythagore.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:25

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
merci je vais essayer
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
N'oublie pas : le triangle n'est pas seulement rectangle, il est aussi isocèle.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:28

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
mais pour calculer la valeur exacte de la longueur BC je ne peut pas me servir du theoreme de pythagore parce que je n'ai qu'une mesure qui est AB=1m comment je fait? icon_eek
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le triangle est isocèle.
Que vaut AC ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:34

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
ah oui il faut 1 m aussi
j'essais et ensuite je te met se que j'ai trouver
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, maintenant tu peux appliquer le th de Pythagore.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:44

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
voila je l'ai fait c'est ca
On sait que ABC est un triangle rectangle et isocèle en A que AB=1m et donc que AC=1m donc:
D'après la réciproque du théorème de Pythagore
BC²=AB²+AC²
BC²=1²+1²
BC=1+1
BC=2m
Donc BC=2m
c'est sa?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pas tout à fait.
1) Il s'agit du théorème direct et pas de la réciproque : ici, on sait que le triangle est rectangle.
2) Tu as perdu les carrés en cours de route : BC² = 2 et pas BC = 2.
3) Puisque BC² = 2 , alors BC = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:48

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
BC=4m
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : tu fais une confusion grave entre carré et racine carrée.
Si BC valait 4 , BC² vaudrait 16 et pas 2.
Regarde cet autre exemple :
MN² = 25 , donc MN = 5 car 5² = 5*5 = 25 ( et MN est positif ).
Comment s'appelle le nombre positif dont le carré vaut 25 ?




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:53

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
donc BC vaut 1m
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
1² = 1*1 = 1 et pas 2.
Répond à ma question :
Citation
Comment s'appelle le nombre positif dont le carré vaut 25 ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:54

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
non c'est pas 2m
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:55

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
beh c'est 5
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
non c'est pas 2m
Tu réponds à quoi ?
Nos messages ont dû se croiser.
Regarde plus haut.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:57

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
la réponse a ta question c'est 5
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
beh c'est 5
le nombre positif dont le carré vaut 25 est 5, mais cela c'est sa valeur.
Je te demande comment cela s'appelle .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:00

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
5 est le carré de 25 et 25 est la racine carrée de 5
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non c'est le contraire : 25 est le carré de 5, et 5 est la racine carrée de 25.
Si x² = 9 que vaut x ?
Si x² = 2 que vaut x ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:09

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
Si x² = 9 que vaut x ?x vaut 3²
Si x² = 2 que vaut x ?x vaut 1.4142213562
c'est sa
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la première, c'est faux : c'est x²=9=3² , donc ça ne peut pas être x=3² ( puisque c'est x² )
Regarde :
Si x²=9 , alors x = √9 = 3 ( si x est positif )
Si x² = 2 , alors x = √2( si x est positif ).
Et c'est tout : on te demande la valeur exacte ( c'est √2 ) et pas 1.414... qui est seulement une valeur approchée.
Donc pour ton exercice, BC = √2 ( BC est positif car c'est une longueur ).
Passe à la suite.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:16

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
ok je crois que j'ai compris alors pour le petit 2 se que je ne comprend pas c'est comment on peut calculer des angles alors qu'on ne peut pas utiliser la trigonométrie
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le triangle est rectangle : quelle est la mesure de l'angle BAC ?
Le triangle est isocèle : cela donne une autre indication.
Mais il manque un renseignement : que sais-tu des trois angles d'un triangle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:21

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
Le triangle est rectangle : quelle est la mesure de l'angle BAC ?
l'angle BAC vaut 90°
Le triangle est isocèle : cela donne une autre indication.
Mais il manque un renseignement : que sais-tu des trois angles d'un triangle ?dans l'exercice il ne me dise que sa comme indications
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Que sais-tu des angles d'un triangle isocèle ?
Que sais-tu des angles d'un triangle ( particulier ou pas ) ?
On ne te le dit pas dans l'énoncé parce que cela est supposé su : c'est du cours.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:27

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
beh je sais que les 2 angles d'un triangle isocèle valent la meme valeur
mais comment calculer?
90/2=45
donc les angles B et C valent 45°
c'est sa?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le résultat, oui, mais pas la méthode : le raisonnement est faux.
Tu n'as pas répondu à ma deuxième question.
Que sais-tu des trois angles d'un triangle ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:31

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
les 3 angle d'un triangle doivent etre egale a 180°
dons il faut faire:
(180-90)/2=45°
c'est sa?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La somme des trois angles vaut 180°
Oui.
La suite est correcte.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:38

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
ok merci on peut passer au petit 3)?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, et cette fois il faut utiliser les définitions de trigo.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:41

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
exact
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Définition du cosinus d'un angle aigu d'un triangle rectangle.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:45

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
cosinus d'un angle aigu =longueur du coté adjacent a l'angle/ longueur de l'hypoténuse
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, applique cela à ton triangle rectangle.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:51

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
cos45°=1/2=60
c'est sa?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
Cos ABC = ??/?? donne les noms des longueurs ( AB , BC, ou AC ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:56

Voie lactée


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 134

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.10
cosABC=AC/BC
sinABC=BC/BC
tanABC=BC/AC
je dois partir 5 min j'espere que tu pourra quand meme m'aider je vais revenir vers 6 heure a tout a l'heure
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux