Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM sur les graphes.

Envoyé: 19.02.2010, 14:07

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Bonjour, voilà je suis en terminale es spécialité Maths et je bloque sur une question de mon DM ... ils demande d'écrire un système d'équation d'une droite .. comment faire ? Dans les questions précédentes on a construit un parallèpipède retangle ABCDOFGH dans un repère (o,i,j,k) défini par vecteur OH=3i , vecteur OF=4j , vecteur OA=3k

il fallait ensuite chercher l'équation d'un plan passant par A (0,0,3), H(3,0,0) et F(0,4,0)
que j'ai trouvé sans problème,
Puis ils demande l'équation d'un plan passant par B D et G, que j'ai aussi réussie a faire , et enfin ils demande un système d'équation cartésienne de la droite OC et la .. je bloque complètement !! Donc voilà si quelqu'un pouvait m'aider avant lundi ce serait vraiment super ... =$. Merci !!
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 14:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La droite (OC) appartient à quels plans ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 14:57

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Et bien chez moi elle est une diagonale du parralèpipède, O(0,0,0) et C(3, 4, 3), Le point C est à l'opposé du point 0.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc le point C appartient aux plans (OCG) et au plan (OCF)
Ecris les équations de ces deux plans.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:05

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
J'ai essayé de trouver l'équation du plan OCG mais là aussi je bloque,
O(0,0,0) C(3,4,3) et G(3,4,0) l'équation est de la forme ax+by+cz+d=O
O appartient à (OCG) <=> d=O
C appartient à (OCG) <=> 3a+4b+3y+d=0
G appartient à (OCG) <=> 3a+4b+d=0

d=o (1)
3a+4b+3y+d=0 (2)
3a+4b+d=0 (3)

<=>
d=0 (1)
3a+4b+3c+d=0 (2)
-3a-4b-3c-d=0 -1 x (3)<=> (4)

<=>
d=0 (1)
3c=0 (2) + (4) et là ce n'est pas possible si ?
3a+4b+d=0 (3)
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
d=0 (1)
3a+4b+3c+d=0 (2)
3a+4b+d=0 (3)

d=0 (1)
3a+4b+3c=0 (2)
3a+4b=0 (3) soit c = 0

Reste à choisir un autre point du plan A par exemple.

Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:15

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Vous voulez dire prendre le plan OCA au lieu de OCG ?

Une fois que les équations des plans sont trouvées il faut faire comment pour arriver à l'équation cartésienne ? icon_confused
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu prends le plan OCGA.

L'équation de la droite correspond à l'équation de deux plans contenant la droite.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 19:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Pour trouver le systeme d'équation de (OC) ceci n'est-il pas possible :

(Je ne mets pas les flèches sur les vecteurs mais je vous les signale par *. Ex. vecteur OC = OC*)
De même, je mets les coordonnées des vecteurs à la suite, comme celles d’un point et non, comme le voudrait le système de notation, au dessus les unes des autres. Ex. OC* (3,4,3)

Soit M (x,y,z) un point de (OC). Les vecteurs OC* et CM sont donc colinéaires.
Les coordonnées de OC* et CM sont :
OC* (3,4,3)
OM* (x,y,z)
Deux vecteurs u*(x,y,z) et v*(x’,y’,z’) sont colinéaires si :
xy’ - yx’ = 0
xz’ - zx’ = 0
yz’ - zy’ = 0
pour OC* et OM*, on peut donc écrire le système suivant
3y – 4x = 0 (1)
3z – 3x = 0 (2)
4z – 3y = 0 (3)

Soit, en combinant (1) - (2) et (2) - (3)
3y – 4x - 3z + 3x =0
3z – 3x - 4z + 3y = 0

-x + 3y – 3z = 0 ou x – 3y + 3z = 0
-3x + 3y – z = 0 3x – 3y + z = 0


est-ce juste ? =$
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 19:35

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Ah et d'ailleurs j'ai failli oublier, il y un aspect que j'ai omis de dire et qui à mon avis à son importance ..

Dans le devoir nous avions à trouver l'équation des plans (AHF) et (BDG), juste avant la question du systeme cartesien, j'ai respectivement trouvé 4x+3y+4z-12=0 et 4x+3y=4z-24=0
De plus sur mon graphique je vois très clairement que la droite (OC) coupe ces deux plans ..

Je pense que la question du systeme cartesien de (OC) découle ou est en rapport avec les deux équations de plans que j'ai du trouver juste avant ...
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 20:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La méthode avec le produit vectoriel est plus rapide et te donne directement les équations des plans.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:04

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Holala ce devoir m'embête.. j'y comprend riien .. =(.

Le soucis c'est que trouver l'équation du plan OCGA je ne sait pas faire .. du coup je me trouve coincer...

J'ai trouvé sur un site que si l'on a une droite qui coupe deux plans P et P', qui ont pour équations ax+by+cz+d=0 et a'x+b'y+c'z+d'=0 et bien on pouvait appliquer une formule qui permettait de trouver l'équatiopn cartésienne de cette droite :

(ax+by+cz+d=O)² + (a'x+b'y+c'z+d'=0 )² =0

Si cela était vrai ce serait super .. j'ai les équations des plans AHF et BDG et la droite OC coupent ces deux plans, je n'aurait qu'à remplacer ..
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La droite doit appartenir aux deux plans.
Si tu prends les plans :
3y – 4x = 0 (1)
3z – 3x = 0 (2)

Quelle est la droite intersection de ces deux plans ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:15

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Et bien OH ? ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi le point H ?
les coordonnées (3;0.0) ne vérifient pas les deux équations.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:22

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Les deux plans que vous avez pris étaient bien OHGF et OHDA non ? =S ( ou alors je suis vmt perdue =( )
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non j'ai pris le résultat de ton calcul :
3y – 4x = 0 (1)
3z – 3x = 0 (2)
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:34

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Ah oui, ben je dirais OC alors ?

Ou bien ce que je vous ai écrit plus haut est complètement faux, et il n'existe pas de droite qui vérifie ce eme ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est bien la droite (OC), donc ce système est une réponse à la question.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:40

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Ha oui ? ca veut dire que j'ai bien réussie à faire cet exercice ? Pfiou, ça fait une semaine que je bûchais là -dessus j'ai cru que je n'y arriverai jamais !!

Il n'y aucune erreur dans ma rédaction ? =$

Merci beaucoup pour votre aide =D
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Pas d'erreur dans la rédaction.
Ecris que les parties correspondant aux questions.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:51

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
D'accord, si cela ne vous dérange pas, j'aurais encore besoin de votre aide =$.
Pour la suite de l'exercice ils demande de trouver les coordonnées des point M et N intersection de OC avec les plan trouvée en haut; AHF et BDG ... Faut-il faire un systeme avec l'équation de OC trouvé juste au dessus et l'équation de AHF pour trouver M ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 21:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Ecris et résous le système.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:28

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Le systeme sera

4x+3y+4z-12=0
3y-4x=0

??
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le système :
4x+3y+4z-12=0
3y-4x=0
3z-3x = 0

A résoudre
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 23:11

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Je n'arrive pas à le résoudre, c'est possible de le faire ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 09:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

4x+3y+4z-12=0
3y-4x=0 donne y = 4x/3
3z-3x = 0 donne z = x

Remplace y et z par leur expression en fonction de x dans la première équation.
Puis calcule les coordonnées du point.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:16

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Ha oui, punaise je suis bête !!

J'ai trouvé :
4x+3y+4z-12=0
<=> 4x+3*(4x/3)-4x-12=0
<=> 4x+4x+4x-12=0
<=>12x-12=0
<=> x=1

C'est juste ?

Ensuite on remplace dans les plans:

3y-4x=0 <=> 3y=4 <=> y=4/3

3z-3x=0 <=> 3z=3<=> z=1

Du coup les coordonées du point M seront (1;4/3;1)
et celles du point N seront (je ne sais plus :s) ? =S
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Applique le même raisonnement pour le point N.
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:19

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Mais si l'on fait le même calcul on trouvera les même coordonées ce qui est impossible ?
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:20

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
Non nn je nai trien dit .. ^ désolé
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 21:47

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.10
on aura:

4x+3y+4z-24=0
3y-4x=0 <=> y=(4x/3)
3z-3x=0 <=> z= x

<=>4x+3 (4x/3) + 4x-24=0

<=> 12x-24=0

<=> x=2

Les coordonées de N seront (2;4/3;2)

Tout est juste pour les coordonées de M et N ?

Ha et j'ai encore une question .. vous avez dit que dans ma démonstration du système d'équation cartésienne de oc.. je ne devais écrire que ce qui était nécessaire.. qu'ai je mis de trop ? Pourquoi n'utilise t'on que 3y-4x=0 (1) et 3z-3x=0 (2) et non pas (3) ??
Top 
Envoyé: 20.02.2010, 22:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.

On utilise que l'équation de deux plans, car une droite est l'intersection de deux plans.

modifié par : Noemi, 20 Fév 2010 - 22:30
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux