Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Derivée de fonction cosinus .

Envoyé: 19.02.2010, 13:01

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Bonjour à tous :)

Je suis en premiere S et la trigonometrie , notamment les fonctions trigo, ne sont pas vraiment pas mon fort .
J'aurai besoin de votre aide pour cet exercice : Justifier que la fonction derivée de la fonction f definie sur R par : f(x) = sin(2x) - 2sin x -1 , est k fonction f' definie sur R par : f'(x) = 4(cos x -1)(cos x + 1/2)
J'ai beau retourner les formules dans tous les sens . je ne trouve pas . : /
Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourriez m'apporter afin d'avancer icon_smile

modifié par : calyforniia-x, 19 Fév 2010 - 13:20
Top 
 
Envoyé: 19.02.2010, 13:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As tu calculé la dérivée ?
Si oui, essaie de la factoriser avec cos(2x) = 2cos²x - 1.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 18:52

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
icon_smile , Oui j'ai effectivement j'ai essayé .
Je me retrouve alors avec f'(x)=2cos²x-1-2cosx
& je ne sais pas pourquoi , pour moi c'est le néant je ne sais plus comment m'y prendre , comment continuer . J'ai en effet quelques problemes de methodes .. :/
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La dérivée est fausse.
la dérivée de sin(2x) est 2 cos(2x).
Indique ton calcul.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:34

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Je me retrouve avec 4cos²x -1-2cosx .. Mais je ne sais pas comment factoriser :/ .
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4cos²x -1-2cosx = 4cos²x -2cosx - 1

Plusieurs méthodes sont possibles.

Sais-tu :
factoriser 4x² - 2x -1 ?
Résoudre 4x² - 2x -1 = 0 ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:49

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
On met cosx sous forme d'un X c'est ça ? Donc 4X²-2X-1 , puis on calcule le discriminant ? :)
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 16:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
c'est une méthode.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:03

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
On se retrouve alors avec , 4(X- (2-√20)/8) (X-(2+√20)/8)
sous entendu X = cos x
Mais aucun rapport avec -1 & 1/2 du f'(x) de l'enoncé !
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
J'avais pas vu,
la dérivée est fausse.
c'est 4cos²x - 2 - 2 cosx
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 17:41

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Merciiii beaucoup :D
Par contre , un dernier service :) , on me demande les variations de f sur [-pi ; pi] , mais sur ma calculette , je trouve une fonction constante . Je sais qu'il faut utilisé la derive de f , mais je ne sais pas comment m'y prendre ..
Merci d'avance :)
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule les valeurs qui annulent la dérivée.
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:12

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
X = 1 & X = -1/2
Mais c'est donc cos x = 1 & cos x = -1/2 , c'est ça ? A quoi cela m'avance t-il ?
Top 
Envoyé: 21.02.2010, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc la factorisation c'est (cosx - 1)(cosx + 1/2)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux