Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction Ln dm

Envoyé: 18.02.2010, 21:44

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
bonjour

j'ai un petit probleme avec un eo
voici l'enoncé

g(x)=2x²+1-Lnx

1) determiner g'(x), etudiez le signe de g'(x)

pour g'(x)=4x- 1/x

puis pour faire letude de signe j'ai mis sous meme denorminateur et je trouve g'(x)= (4x²-1)/x
apres je ne vois pa comment il faut faire pour etudiez le signe

merci de votre atentionn :)
Top 
 
Envoyé: 18.02.2010, 23:26

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.10
bonjour pour le signe de g'(x) tu fait soit le calcul avec delta ou soit tu resoud 4x²-1=0
pour trouver la ou les valeurs qui anule pui tu fait ton tableau de signes
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Tu peux aussi factoriser 4x²-1



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:38

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
mercii miss pour ton aide!! icon_smile icon_smile icon_smile icon_biggrin
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:42

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
factorisé comme sa : x(4x-1/x)??
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 15:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : tu introduirais un quotient gênant.
Utilise une identité remarquable : 4x²-1 = (..)(...)



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 15:58

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
aaah ( 2x-1)(2x+1) ?

oui c'est sa parce que ça fait 4x²+2x-2x-1

donc les solution son X1=2x-1=-1/2 X2=2x+1=1/2

et la je peut faire mon tableau merci pour ton aide mathtous^^
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(2x-1)(2x+1) : oui.
Parce que ... non : c'est a²-b² = (a-b)(a+b)
La suite est fausse et surtout mal rédigée ( égalités ).
2x-1=0 ⇔2x=+1⇔x=+1/2 ( et pas -1/2)
2x+1=0⇔2x=-1⇔x=-1/2 ( et pas +1/2)

Pour le tableau de signes, n'oublie pas le dénominateur x qui s'annule en 0.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:12

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
ouai j'ai mal redigée ici mais sur la feuille je l'ai bien fait icon_razz

<(2x-1)(2x+1) : oui.
Parce que ... non : c'est a²-b² = (a-b)(a+b)> <== cela fait 2x²-1²

mais si je met sa sur ma copie <4x²+2x-2x-1> se sera compté faux?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:14

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non évidemment, mais ça montre une maladresse.
As-tu terminé ton tableau ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:30

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
oui je l'ai fait
j'ai mis que c'etait positif sauf entre les racines car 4x²>0

c'est juste?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:31

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.10
vas voir dans tes messages privés icon_smile
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Tu négliges trop la rédaction : " c'est positif " : qui ça ?
Le numérateur seulement ou le quotient g'(x) = (4x²-1)/x ?
Le numérateur est positif à l'extérieur des racines parce que 4 est positif ( pas 4x² ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:42

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.10
quand tu as une fonction de la forme ax²+bx+c
tu regarde le signe de a et tu le met a l'exterieur des racines
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:47

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
le tableau sera comme sa :


-∞ -1/2 1/2 +∞
g'(x) + | --- | +

/ \ /
/ \ / <=g(x)
/ \ /

??
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:49

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
c'est pas ressortie comme je voulais zut icon_redface
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 16:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
J'ai du mal à comprendre ce que tu as écrit .
Toutefois, il me semble bien que tu n'as pas tenu compte du dénominateur : la valeur 0 devrait figurer dans le tableau.
Pour que tes réponses soient claires, donne-les sous la forme :
pour x ∈ tel intervalle, on a g'(x) de tel signe , et donc g(x) croissante ( ou décroissante ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 16:56

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
okii donc je reprends :

x∈ -∞;-1/2 ; g'(x) +; g(x) croissante
x∈ -1/2;+1/2 ; g'(x) - ; g(x) decroissante on met les zero sur les barre*
x∈ + 1/2;+∞ ; g'(x) + ; g(x) croissante
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non.
Tu as seulement regardé le signe du numérateur 4x²-1.
Mais il faut absolument tenir compte du signe du dénominateur x
( g'(x) = (4x²-1)/x )
Tu dois donc avoir une ligne de plus dans ton tableau de signes.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 17:06

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
a ouaiii comment doit-je faire alors? je doit faireune autre ligne avec g'(x)=4x²-1 /x et ensuite de fait la somme des deux ligne ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as une ligne avec les valeurs de x : -1/2 , 0 , +1/2
Tu as une seconde ligne avec les signes de 4x²-1 : +,0,-,-,0,+
Tu dois avoir ensuite une troisième ligne pour les signes de x
Et ensuite une ligne pour les signes du quotient (4x²-1)/x
Et une dernière ligne si tu veux pour les variations de g.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 17:21

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Tu dois avoir ensuite une troisième ligne pour les signes de x



c'est a dire? comment je trouve les signe de x?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si x est positif, tu mets le signe +
Si x est négatif tu mets le signe -.
Ta ligne est donc : -,-,0,+,+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 17:51

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
okii merci pour votre aideee je vais redigée mon exo au propre
mercii bcp pour votre aide ^^
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.Si besoin, tu peux aussi me joindre ici:
http://dmat.perso.neuf.fr/forum/forum.php



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.02.2010, 17:55

Une étoile
shreya

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
okii ^^ merci ^^ bonne fin d"apres-midi ^^
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 17:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bon courage.
A+



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux