Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur les fonctions

Envoyé: 18.02.2010, 13:37

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Bonjour, j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas à finir :

Pour tout réel x de ]0;+∞[ f(x)= (ax+b)lnx où a et b sont deux réels.
1) Calculer f'(x) en fonction de a et b
2) Justifier que a et b sont solutions du système d'équations suivant:
4a + b = 0
a + b = 3

1) On pose u(x)=lnx et v(x)=ax+b
alors u'(x)=1/x v'(x)=2ax+b

f'(x)= (ax+b)(1/x) + (lnx)(2ax)
f'(x)= (ax/x) + (b/x) + 2axlnx
f'(x)= [(ax+b)/x] + 2axlnx

Pourriez-vous me dire si j'ai juste svp
Et m'aider pour la question 2) car je ne vois pas comment faire
Merci d'avance pour vos réponses
Top 
 
Envoyé: 18.02.2010, 13:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La dérivée de V est fausse.
Rectifie.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:43

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Ah oui v'(x)=2ax

Mais dans mon calcul suivant j'ai mis cà
C'est juste ?
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:50

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

La dérivée de ax + b est a
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:55

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Ah oui oups
Donc f'(x)= [(ax+b)/x] + alnx
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:04

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Ok merci icon_smile

Pour la question 2) je ne sais pas comment m'y prendre
et j'ai oublié de préciser que f(4)=0 et f'(1)=3 mais je ne sais pas si c'est important
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Utilise les deux égalités f(4)=0 et f'(1)=3 pour écrire le système.
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:22

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
4(a+b)ln4=0
a+b+ln1=3

4a+b=-ln4
a+b=3

4a+b=0
a+b=3
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Des erreurs
f(4) = 0
donne (4a+b)ln4 = 0 soit 4a + b = 0 car ln4 différent de 0
f'(1) = 3
donne (a+b) + aln1 = 3 ; soit a+b = 3 car ln1 = 0
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 14:40

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Ah oui d'accord donc c'est bon je trouve bien le système demandé
En tout cas merci beaucoup pour votre aide ca m'a bien aidé icon_smile
Merci icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux