Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dérivabilité en 0

Envoyé: 18.02.2010, 12:16

ohayo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Bonjour, j'ai un petit souci pour prouver la dérivabilité en 0 de la fonction suivante : f(x) = ln(1+x²)/x qui s'écrit aussi f(x) = (2ln(x)/x)+(1/x)(ln(1+(1/x²))

Tout ce que j'ai essayé jusqu'alors m'a mené droit dans le mur, merci d'avance pour vos réponses
Top 
 
Envoyé: 18.02.2010, 12:36

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Tu trouveras certainement dans ton cours : \lim_{x\rightarrow 0} \frac{\ln (1+x)}{x}=1
dont tu as besoin pour calculer ta limite ...

a+




Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 18.02.2010, 12:49

ohayo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Euh, je n'ai pas cette formule dans mon cours ^^", celle qui s'en rapproche le plus est lim ln x/(x-1) = 1
x→1

modifié par : ohayo, 18 Fév 2010 - 12:56
Top 
Envoyé: 18.02.2010, 13:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La fonction est-elle définie en x = 0 ? que vaut f(0) ?
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 11:53

ohayo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Bonjour, désolé du temps de réponse, j'ai eu des obligations personnelles, f(0) vaut 0, mais pour la fonction je ne sais pas trop, l'énoncé est peu clair, on me dit que la fonction f est définie sur [0;+∞[ par f(x) = ln(1+x²)/x pour x > 0
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 11:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Calcule la limite de (f(x)-f(0))/x quand x tend vers 0.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 12:20

ohayo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
lim (ln(x²+1)/x)/x
x→0
⇔ lim ln(x²+1)/x²
x→0
On prend x² = X
⇔ lim ln(X+1)/X
X→0
On sait que ln(1) = 0, donc on peut écrire
⇔ lim (ln(X+1) - ln(1))/X
X→0
or ln(X+1)-ln(1)/X = ln'(1) donc
⇔ lim ln'(1)
X→0
= 1/1 = 1

Est-ce bon?

modifié par : ohayo, 19 Fév 2010 - 12:21
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 12:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 12:34

ohayo

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 19.02.10
Ok ^^ désolé d'avoir pris de votre temps pour cette question
Top 
Envoyé: 19.02.2010, 13:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'essentiel est que tu aies compris.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivation
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux