Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM sur les fractions

Envoyé: 17.02.2010, 17:49

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
Bonjour j'ai un devoir maison a faire et je ne comprend rien du tout pouvez vous m aidez ?

Voici l'enoncé :
Soit x un nombre.
ABC est un triangle dont les mesures en mm sont : AB= 12/15x AC=16/5x BC=4x
a)On prend x=15/2
1) Realiser la figure. Placer le point D tel que AD=40mm et CD=32mm
2)Quelle est la nature des triangle ABC et ACD ?
3)Demontrer que les droites (AB) et(CD) sont paralleles
4)Placer le point E tel que BE=16/9 x BA
5)Demontrer que BCDE est un parallélogram:mes
b)
1)Demontrer que le triangle ABC est rectangle pour toute valeur de x.
2)Claculer le périmeètre de ABC en fonction de x.
3)Pour quelle valeur de x, le périmètre du triangle ABC est-il égal a 72 mm?

S'il vous plait aidez moi je ne comprend absolument rien.
Top 
 
Envoyé: 17.02.2010, 17:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

As tu calculé les dimensions pour x = 15/2 ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 17:57

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
non je ne comprend pas comment faire
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu calcules :
AB = 12/15 x 15/2 =
AC = 16/5 x 15/2 =
BC = ....
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:02

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
D acoord alors le point D je prend le compas pour le placer et je dvrais avoir un dexieme triangle.Mais pour demontrer quelles sont paralleles ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui tu places D avec un compas.

Pour des parallèles, un lien avec Thalès peut être ?

modifié par : Noemi, 17 Fév 2010 - 18:04
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:06

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
Oui mais il faudrait que ces deux triangle soit rectangles et il n y a pas de mediane ...
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
As-tu fais la figure ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:08

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
A main levée
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:10

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
Je dois partir je revien dici une demi heure
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 18:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Fais la figure à partir des dimensions réelles.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 19:28

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
c'est bon et maintenant ...
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quelle est la nature des triangles ABC et ACD ?
Justifie.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:36

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
d'apres moi ils seraient rectangle mais je ne sais pas si mes calculs sont justes :
AB=12/5x15/2=12x15/5x2=180/10=18mm
AC=16/5x15/2=16x15/5x2=240/10=24mm
BC=4/1x15/2=4x15/1x2=60/2=3Omm
c faux ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie l'énoncé .
AB = 12x/15 ???
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:47

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
non je me suis trompé en recopiant l enoncé c'est 12/5
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:51

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
alors c'est juste ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 20:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les mesures des côtés sont justes.

Justifie la nature des triangles.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 21:12

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
Comment ??
Il n'y a pas de mediane
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 21:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pourquoi veux-tu une médiane ?

Utilise la réciproque ou la contraposée du théorème de Pythagore.
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 21:28

Une étoile
fllorra

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 23.10.10
Donc je sia que ABC est un triangle et que AB=18mm, AC=24mm et que BC=30mm
Si dans un triangle, le carré de la longueur du plus grand coté est égal a la somme des carrés des longeurs des autres cotés alors ce triangle est rectangle et l'angle droit est l'angle oppposé au plus grand coté.
AB²+AC²=BC²
18²+24²=30²
324+576=900
Le calcul est bon donc le triangle ABC est rectangle en A

C'est juste ?
Top 
Envoyé: 17.02.2010, 21:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux